全美最大“公司”——美国联邦政府关门了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

” 美国华盛顿 / 美国华盛顿

联邦政府倒闭了

民主党共和党川普老板

吵架撕逼吵架撕逼欠下了欠下了 3.5 亿

带着他们的小姨子跑了 ……”

是的,1 月 20 日零时起,全美最大 ” 公司 ” ——美国联邦政府关门了!据估计,85 万人失业,每天损失可达 65 亿美元!

“为啥会关门?因为(没)钱!”

简单来讲,政府运行要钱,钱来自财政预算,预算要国会批准,国会不批,那么政府就不得不关门大吉。

但是,国会里两党斗得你死我活,都想以此为筹码要挟对方,民主党希望迫使白宫和共和党在 ” 童年抵美者暂缓遣返 “、儿童医疗保健项目等问题上做出让步,对方不同意。

等到 19 日最后一天了,双方还是僵持不下,互不妥协,最终拨款案未获通过,然后就木有预算就木有钱就木有然后就只好关门了 ……

你可能会问,美国人怎么这么死脑筋呢,政府不能先运行着,欠着钱到时候再还?

以前,政府部门也是这么干的,先花完再伸手,跟刷信用卡似的,然后国会发现你们老这么大手大脚不行,得管起来限制住。于是,19 世纪美国就出了个法案 Antideficiency Act,不允许联邦政府在没有预算的情况下裸奔,想花钱必须先跟土豪做朋友 …… 这条路从此也就断了!

美国政府关闭对我们有何影响?”

1

旅游影响最大

此次美国政府停摆,受联邦政府资助的旅游景点、博物馆、动物园、纪念堂等,也面临关门。

美国最具标志性的景点自由女神像 19 日起停止对外开放,很多来自世界各地的观光客在周六早晨匆匆赶来时才接到这一噩耗,不得不败兴而归。

自由女神像都被迫关闭

纽约州长葛谟 ( Andrew Cuomo ) 对此也深表遗憾:” 你们怎么能关掉自由女神像呢?她是纽约的象征,是美国的象征。”

以往政府关门时国家公园也关门,引起过很大的民怨。今年,在美国内政部的努力争取下,国家公园和重要纪念馆维持开放,但很多服务人员可能不会上班,很有可能你去是可以去了,但公园内没有人收垃圾,厕所没人维护、游客中心没人的情况,也会影响出游体验。(大家去之前还是先到官网上查清楚消息哦 ~)

国会图书馆被迫关闭

国家动物园本周末还是开放的,但美国政府没有那么快开门的话,很可能他们也将关闭,到时候园内最受欢迎的熊猫直播 Panda cam也会停止,也就没有滚滚可看了 ……

2

政府公务员 ” 被无薪休假 “

随着政府关停的持续,数十万政府非机要部门的工作人员将处于没有薪水的休假状态。

白宫 19 日宣布,总统行政办公室将有 1056 名员工停薪休假,只剩 659 人照常工作。

美国政府 2013 年关门时最多有 85 万公务员停工。《华盛顿邮报》报道显示,今年这个数字也可能达到 85 万。

3

有些关键政府部门不会停工

不过也是不所有部门都歇菜了,有些核心部门还是在营业的。

” 保护人民生命财产安全 ” 的核心部门,例如执法部门、军队、警察、消防队、交通系统、食品检查、医疗保健服务等。(不过值守的军人们在这期间也拿不到钱,得等政府重新开门后再补发工资)

邮局:美国的邮局系统不需要联邦政府提供资金、自负盈亏,所以政府关门对它没有影响。

税务部门:是的,即使政府关了门,你还是要继续缴税。

如果你居住在华盛顿特区,那么在政府关门期间将不会有人来收垃圾,因为华盛顿预算需要国会批准。据《华盛顿邮报》的报道称,华盛顿特区每周要产生 500 吨垃圾。

大家最关心的签证、护照和移民相关问题。美国国务院也将停止许多业务,不过办理护照和签证是由申请人出资,因此不会暂停。同时,移民局也会正常运作,只有小部分员工无薪休假。

不过,美国国务院建议大家在办理前还是先提前给你要去办理的机构点打电话询问。如果你实在着急,还可以申请政府的加急服务(Fastport Passport),这项服务不受影响。

“特朗普被黑惨了 …”

其实,这已经不是美国政府第一次 ” 关门大吉 ” 了。据统计,自 1977 年以来,美国政府部门因预算问题部分关闭近 20 次,时间短则 1 天,长至数周。最近一次发生在 2013 年 10 月奥巴马执政时期,时长为 16 天。

那时候,特朗普还幸灾乐祸地发推嘲讽奥巴马:我觉着,这政府关门,大家不怪国会,都怪总统呢,太好玩了!

所以说,人啊,不要随便给自己立 flag!你看这风水轮流转,指不定哪天就转到自己头上了 ……

特朗普不仅是第一位在其所在政党同时把控参众两院和白宫的情况下还能让政府关门的总统,也创下了上任后最早让政府关门的总统记录。

更巧的是,这一次关门,还正好就赶上了特朗普上任一周年 ……

” 这是我总统任期一周年,民主党是想送我一份惊喜吧 …”

不仅是民主党,美国网民、段子手也纷纷出动,给特朗普一周年送(添)礼(堵)~

正好花了一年时间把政府整倒了,你们总统简直不要太厉害哦!

特先生,您不说您是伟大的谈判专家嘛,怎么美国政府都被您谈关门了?

当初特朗普说要像做生意一样 ” 经营 ” 美国,显然,现在已然到了破产跑路的阶段了。

美国政府在特朗普上任一周年之际关门,正代表了美国人民水深火热的现状,特朗普已经祸害美国 365 天了!

不管这次关门该怪特朗普、民主党,还是共和党,现在美国首要的问题就是尽快结束这场关门风波吧?!

但是,在美国国会复会商讨时,共和、民主两党依然没有丝毫妥协的迹象,只是互相指责,对立和分裂还在继续,美国政府也不知道还要关门到啥时候 ……

怎么感觉美国这一年都在水逆呢?!

来源:这里是美国

分享: