美宝上户口违反中国国籍法吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

赴美生子的妈妈们回国后,有的会选择给孩子上户口,这样美宝不就同时拥有中美两国的身份吗?但是大家都知道,中国是不承认双重国籍的啊,派出所为什么还会给美宝上户口呢?美宝的户口本出生地信息光明正大地写着美国。这到底合法吗?违反中国国籍法吗?

综上所述,即中国不承认中国公民有双重国籍,实行单一国籍法;

父母双方或一方为中国公民,孩子出生在外国,具有中国国籍(属于美宝的情况)。

而归于美国的落地生政策,美宝也拥有美国国籍的身份。

但是美宝是不是实际的双重国籍呢?这咱们从中国旅行证说起。

中国旅行证的”意义”

中国的单一国籍政策的限制,对于美宝的中国出入境做法很有意思。明知道你有美国国籍,但是我不看你的美国护照。在我的世界里,你就是个中国人,但我不会给你颁发中国护照,你给我出示中国旅行证就行。

中国旅行证其他国家没有,国际不通用,别的国家看了你有中国旅行证和美国护照,还是认为你只是美国人,不会认为你既是中国人也是美国人,中国也因此做到了在国际上中国人只是单一国籍。

但中国旅行证并不是永久有效,美宝按照父母是中国人而具有中国国籍有一个限制,就是美宝一旦满18岁,不再沿袭父母国籍,必须独立拥有国籍,那就是美国国籍了,中国国籍没有了。所以美宝成年后,中国旅行证将作废,需申请中国签证。当然,美宝相对于中国宝宝会多出一个选择,因为曾经有过中国籍,美宝还可以申请退出美国籍,重新加入中国籍。

总结

综上文所述,中国承认美宝的中国国籍身份,可以上户口,这并不违法。是否办理了中国护照才是重点,中国人是不能拥有两本护照的,如果美宝办了中国护照则违反了中国国籍法。而中国旅行证不是国籍通行证,自然也没有冲突。

一线城市派出所比较清楚相关国籍法和规定,看到美宝的户口出生地写着美国或者其他属地主义国家的名字,是不会让你办理中国护照的。这边也提醒各位,美宝拿中国旅行证出入境中国即可。

(来源:环球赴美生子)

分享: