在英国投资养老院潜在的商机(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片来源:yicai.com官网)

(接上期)

2017年3月12日,英国《金融时报》指出,由于英国脱欧,“过去两年,中国在英国的持股比例大幅上升。”

英国专业服务公司致同会计师事务所(Grant Thornton)的研究显示,自2015年来,尽管中国对英国的对外投资有所放缓,部分原因是对英国退欧的担忧,以及中国政府对资本管制的严格限制,但资料显示,在英国的中资企业已实现了三位数的增长。

根据致同的资料,表现最好的30家中资公司有产生98亿镑的营业额,在英国雇佣大约2万人。在英国,中国收购最受欢迎的行业是房地产,占2012年至2016年上半年期间宣布的交易价值的44%,紧随其后的是消费者部门的28%,金融服务业的8%,石油和天然气的7%,医疗保健的5%。

由致同提供的资料显示来看,中资企业跨洋投资英国医疗保健的公司并非占大宗的投资比例。那麽投资英国养老行业,收购英国养老院是否有价值呢?

据英国国家统计局的资料,截至 2010 年底,英国 65 岁及以上的老年人口数量已达到 1030 万,在总人口中的比例达到 17%; 85 岁及以上的高龄老年人口数量增长至 140 万,占总人口的 2.3%。到2035 年英国 65 岁及以上人口在总人口中的比例将达到 23%;85 岁及以上的高龄老年人口将增长到 350 万,在总人口中的比例达到 5%;16-64 岁人口的比例将从65%下降到 59%。人口老龄化与高龄化的程度进一步加深,这意味着,英国养老院需求旺盛。

而在前几期的系列文章中,我们可以很清楚的瞭解到英国的老年护理行业不得不面对的来自政府和NHS的预算裁剪,用工荒等诸多问题,以及整个行业由于经济危机冲击所面临的困境。很多英国养老公司及健康集团都必须小心谨慎的经营,否则将很可能面临破产。这也是很多英国健康护理公司试图开阔海外市场和在英国寻求来自海外投资以谋求自身更大发展的原因。

目前,如果英国居民需要使用护理服务,且其个人资产价值低于23,250英镑,政府将负担全部/大部分护理费用。该项规定适用于体弱多病的老年人照护和专业的失智症照护。英国政府还将为个人资产价值低于118,000英镑的居民负担一部分护理费用。在某种程度上,作为一种投资,英国养老院行业能够为投资者创造一定的收益,因为富人群体能够负担得起,负担不起的群体则可以得到政府的资助。

据英国健康与社会保健资讯中心(Health and Social Care Information Centre)统计,2007年至2014年七年间,有诊断记录的英国失智症患者增加了62%。他们需要有相关资质的护士提供24小时专业照护,而英国护士和护工的市场也有巨大的劳务缺口,教育培训和劳务输出也会是潜在的投资市场。

NHS一直在缩减开支,并积极寻求私营合作伙伴开发和管理养老院。越来越多的英国私营企业正在参与开发和管理养老院。政府将会为此“买单”,资助负担不起的群体。

来源:英中时报

分享: