日本鳗鱼告急,走,改吃日式牛肉和牛排

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一位旅中的日本自由记者发现,近两年 ” 想吃日式牛肉和烤肉 ” 的中国人越来越多了。

每当提起日本,身边吃货们都会将目光不约而同地集中在各式的日本料理上。过去问他们想吃什么日料,他们的回答多半是 ” 寿司 “、” 天妇罗 “、” 鳗鱼饭 ” 和 ” 拉面 “。而最近,他们的答案则变成了 ” 烤鸡肉串 “、” 牛排 ” 和 ” 烤肉 “。

旅中的日本自由记者中岛惠撰文称,她的中国朋友近两年明显对日式料理中,价格更贵的牛肉和烤肉料理店感兴趣,比如 ” 神户牛 ” 和 ” 松坂牛 “。自 1960 年代起,日本烤肉店逐渐增加,主流吃法是蘸上以浓郁酱油为基础的调料(以酱油、砂糖、大蒜、芝麻油等调制的调味料)在她看来,越来越多的声音不是笼统地说 ” 日本料理 “,而是说 ” 想去日本吃品牌牛肉和烤肉 “。

随着消费者对日本食物热情的高涨,在过去五年时间内,中国本土涌现出了不少日式料理餐厅。据《日本经济新闻》给出的数据,2017 年中国的日料店已经突破了 2 万家,主要集中在北上广等大城市,并以每年 10%-15% 的速度持续增长。

早期日料刚进中国时,消费者对于拉面、乌冬面情有独钟,味千拉面等品牌独霸天下。不过,最近一两年情形发生了变化,中国人更乐意尝试精致和高端的日料。曾经提出 ” 五年千店 ” 的味千拉面,门店越开越少,去年上半年净利润下降了 80%。

三菱食品的藤尾谕司表示,” 近来中国人的嘴越来越挑剔,烤鸡串店、烤肉店和拉面店等日本料理店也逐渐专业化,提供精致日料的店铺不断增加。” 一家日本料理的店长也表示,” 过去常来店里的顾客是常驻中国的日本人,现在 90% 以上都是中国人了。”

新生 80 后、90 后消费群体,通过网络更加了解外面的世界,在很大程度上消除了商品信息不对称。同时,他们中有很多人都去过日本,并尝试过正宗的日料,这无疑也助推了更具特色的牛排、烤肉等日料在中国人中间的流行。

还有最重要的一点,随着消费升级,大家对于健康和品质的追求越来越高,日料在某种程度上代表着新鲜健康,原材料品质高,在做法上即使是烤肉也少油。

此外,越来越多的年轻人喜爱为美食拍照,并上传社交网络上,精致昂贵的日料,掀起了一股分享潮流。

最近有消息称,从 2017 年 12 月开始,日本静冈县整个 12 月只捕捞到 184 克鳗鱼。日本上下鳗鱼告急,价格急剧上涨,” 鳗鱼饭以后要没了吗?”” 走,我们改吃日式烤肉去!”

来源:36氪

分享: