曼城华埠街坊商会告诫华人小心遇劫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月16日,曼城华埠街坊商会在网站发布公告,称他们收到消息,有疑似东欧人士以找人为借口敲华人家门,意图进入。该商会称,此前已有多次类似事件发生,可能是针对华人的劫盗行为,呼吁华人提高警惕。

该商会公告说:“有华人向警方举报,指两名怀疑波兰籍人士,向某华人家庭敲门,以找寻在屋内居住的波兰人为藉口,意图进入,而地址是一个华人家庭,并无任何波兰籍人士居住。幸好户主机警,拒绝开门并即时报警求助。事主指出该两名怀疑波兰籍人士,只针对其住所,并冇试图进入其他屋苑, 明显是针对华人的严重罪行。”

公告还宣称,警方事后向户主指出,近日已有多宗类似事件发生,多数住户开门后被匪徒用刀指吓后破门而入,并要求户主交出银行卡、密码及资料,并在屋内搜掠,更有事主不肯被匪徒打伤及刀伤,甚至杀害。

商会因此呼吁华侨华人切勿开门给陌生人进入。如有人自称是警务或公职人员等,应要求其出示身份证明,并立刻致电当地警署,向警方求助。假如不幸遇劫,或受到滋扰,也应立即向警方求助。

此前,该商会称自己收到可靠消息,格拉斯哥警方在格拉斯哥拘捕了多名疑似东欧籍男子,在被捕人士身上搜出英国各地多名华裔人士的姓名、地址、电话等个人资料,资料与日前于英国各地华人住所被入屋劫窃的名单吻合。还称有华人收到警方通知,指其住所也在名单之中。该条公告还称,有华裔人士被匪徒持刀指吓,要求交出银行资料及密码。格拉斯哥地区也有多名华人在下午三至五时之间被匪徒入屋爆窃。

另外,商会还说,有街坊向其爆料称, 日前有华人位于曼城大永发附近的住所被持刀匪徒入屋行劫。

来源:英中时报

分享: