苏格兰政府不准随意悬挂英国国旗,是要“脱英”的节奏吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《每日邮报》报道,当地时间1月22日晚,由斯特金(Nicola Sturgeon)领导的苏格兰政府决定,在苏格兰政府部门以及其他重要场所上空飘扬的英国米字国旗将要“雪藏”,以后每年仅升起一次!

受新政策影响的地区有:爱丁堡和格拉斯哥高等法院、苏格兰政府办公室和其他政府机构。另外还有30个重要的文化遗址,其中包括苏格兰著名的古城和观光都市林利斯哥宫(Linlithgow Palace)。

这意味着,以后去苏格兰这些地方游玩,几乎都看不到英国的米字国旗,但能看到苏格兰国旗。

据悉,此前苏格兰政府上空的英国国旗每年会悬挂15天,且都是一些特定的日子,比如女王的生日和纪念日。现在斯特金重拟了规则,除了每年一个特定的纪念日,其他日子英国国旗都不会在苏格兰上空升起。

这个看似”省事”的决定一传开,就引发了部分民众的抗议。毕竟连象征同性恋的彩虹旗每年都能悬挂四天,为啥英国国旗却只能挂一天?!

苏格兰政府不准随意悬挂英国国旗,是要“脱英”的节奏吗?

苏格兰政府领导人斯特金

当地亲英派人们称斯特金的这个决定“粗鲁又愚蠢”,要求SNP(苏格兰民主党)改变限挂国旗的决定。

英国保守党议员Murdo Fraser说:“斯特金总说她的公民民族主义与国家旗帜无关,但现在她居然想‘根除’苏格兰上空悬挂的英国国旗,这难道不是搞民族分裂吗?而且在女王生日那天,她也不打算升起英国国旗吗?这会让民众对其的信心大大下降。”

女王前任新闻秘书Dickie Arbiter则表示:“这是一个很糟糕的决定,相信王室会作出回应。”

尽管有许多民众抗议,SNP还是没有改变决定,并表示以后如果有官员想要在苏格兰政府机构悬挂英国国旗,必须征得苏格兰政府领导人斯特金的同意。

除此之外,苏格兰政府发言人还指出,这次的新政策只针对英国米字国旗,以前悬挂在政府机构及其他重要场所的苏格兰国旗(蓝底白交叉的圣安德烈十字旗)和苏格兰皇家旗(金色底上一只暴怒的红色狮子)飘扬的日子则不会改变。

(来源:英国英鸟)

分享: