穿越了炸弹气旋的诺唯真邮轮平安靠了岸 可乘客们的心绪却并没被抚平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

低温、狂风、暴雪,以及冰封的地面……自从炸弹气旋格雷森(Grayson)年初开始席卷美国东北部以来,极端的天气现象已经造成海陆空交通近乎瘫痪、数万人被滞留,以及二十多人死亡。但在这样恶劣的状况下,竟然还有一艘邮轮冒着狂风巨浪平安靠岸。

2017年12月29日,诺唯真(Norwegian)公司的逍遥号(Breakaway)邮轮离开纽约港驶向巴哈马群岛,搭载着4000多名乘客开始了一次原计划两星期的跨年航行。原本这应该是一趟欢乐之旅的,可由于在途中遭遇了格雷森,逍遥号不得不临时改变航线和航行速度,于2018年1月4日开始返回纽约的航程,最终在没有发生重大事故的情况下穿越炸弹气旋,于1月6日平安靠岸。

狼藉一片的甲板

返航的这三天对乘客们而言惊恐又难忘:怒海和狂风把邮轮吹打得摇晃不停,船上正常行走都十分困难;十几米高的巨浪持续拍打甲板和客舱门窗,不光让户外的设施东倒西歪得堆叠在一起,还导致了邮轮屋顶渗漏和客舱被淹;最严重的是,骤降的气温以及从天而降的大雪除了让甲板被一层厚厚的积雪覆盖以外,有些客舱里面居然冷到结出了冰溜子。

员工们清理船舱内水淹的走廊

在这三天里,有人接连呕吐不停,有人在海水倒灌后的屋内受潮挨冻,有乘客在精神上遭受了创伤,甚至有人担心自己会命丧大海。好在最终有惊无险,全船乘客并未遭受重大人身和财物损失得以安全返回。“所有乘客和船员都平安无事,天气状况比想象的要糟糕,我们为客人们经历的不适诚挚道歉。”诺唯真邮轮公司事后发表声明称。

穿越炸弹气旋后,诺唯真给部分受到极度惊吓的乘客发了500美元的代金券,供下次购买船票时的价格抵价

虽然说乘客们大难不死,同时也获得了邮轮公司致歉,可没几个人高兴得起来。不少乘客认为船长做出了错误的决定驶入炸弹气旋,最终让全船处于危险境地。另外他们认为诺唯真的道歉缺乏诚意,事后处理和赔付做法更是欠妥,这让一些维权意识强的乘客集结起来,计划诉诸法律讨回公道。

令乘客们非常不满意的一点在于,邮轮在穿越炸弹气旋时信息不公开透明,连船所处的方位、靠岸时间、航行时速等基本信息船长也不愿公布

关于如何应对这次的“声讨”,诺唯真公司没有做出任何公开回应,同时也尚未解释当初逍遥号决定驶入受炸弹气旋影响的海域的具体原因。但外界猜测这一做法大多和追赶船期有关,毕竟每艘邮轮的航行班期通常早已确定下来,如果在某一处停留过久导致延误,极有可能造成在之后更多港口均延误的后果。

除了可能为赶船期而开航以外,逍遥号在返回之前应该是考虑过安全风险的。因为通常来说每当要开行,邮轮都会分析评估航道安全状况,如果发现有飓风、海啸等极端现象会视情况推迟开航或者改变航道从而避开危险区域。相信这次逍遥号返回纽约前也是这么做的,但的确没有预料到情况会这么严重,毕竟没有哪个邮轮公司愿意冒全船4000多名乘客生命财产安全这么大的风险,只是除了如此糟糕的天气状况以外,诺唯真还没能预料到的客人们如此激烈的反应。

来源:界面新闻

分享: