职场人怎么选择下一份工作?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前有华为“清理34岁以上老员工”,后有最热门的人工智能行业,今年都倒了不止50家公司。选择什么样的平台才能让我们未来的路走的更顺畅些?

这几天,某知名公司临时通知团队解散

我们每个人做出选择,都是期望能最大限度的放大自己的时间杠杆:降低出错的概率,同样单位的时间,收获更大的价值。

每个人的教育背景、职场阶段和个人短期需求不一样,但不论选择什么样的平台,都不能懈怠。这世界变化太快,没有哪个平台有长期的保险。早点找到自己热爱和擅长的领域,让自己保持长久的竞争力才是最重要的。

1、两个大原则

不论选择哪种大平台,还是小平台,选择的时候,都有两个大的原则需要考虑。一个是行业未来趋势,一个是部门在公司内部的位置。跟着趋势走,远远比单纯依靠自己努力来的更重要。

你选择公司是否处在一个上升中的朝阳行业?

软银的孙正义有个投资理论,叫“时光机”理论,站在未来看现在。看哪些东西是未来的大趋势,那么提前在这些地方安营扎寨。

很多人只知道雷军有个“风口论”:站在风口连猪都会飞起来。但其实很多人都是提前站在风口,比如现在做在线教育行业的人,好些人都是这个行业的老兵。如果你是发现风口来了再跑过去,往往会发现很多人早就在那里等着了。

很多大幅裁员的企业,本身就是因为整个行业的环境在发生变化。比如一直呆在传统通信行业的人和2012年左右进入移动互联网行业的人,到今天未来职业发展的空间就有着巨大的差异。

2、大公司 vs 创业团队

如果是职场新人,大概率上还是选择一家大公司或者成熟一点的平台,先积累工作和行业经验是主要目标。

职业的工作环境和无招胜有招的打法

在大公司里,通常大家的做事风格都比较职业些。在职业初期,是一个人学习新东西最快的时候,如果你有幸跟着一个不但优秀,也愿意教你的人,那就更好了。在一个好的环境里,更有利于你形成自己的职业素养和职业习惯,而这些东西一旦形成了,以后就很难改变了。

比如一个简单的,电子邮件怎么发?邮件的标题怎么写?一份报告如何安排内容的逻辑结构等。

所有的东西,看似都是很小的细节,但却会慢慢的印刻到你的骨子里,甚至影响着你个人的气质。这也就是为什么,很多人宁愿接受比其他地方低的工资,也要往一些大的咨询公司跑。

而在创业团队里,因为需要讲究速度,并且部门层级少,流程相对简单。很多时候做事情更多还是怎么快,怎么来。

并且,小团队资源匮乏,没有那么多部门在支持你,也使得大家更关注结果,做事更容易想办法变通。这也是为什么很多大平台出来的人,到了小团队就感觉吃力,因为有时候就是你一个人在战斗啊。

大的平台更有机会体验大的成就

大公司不单单是让你出门谈合作时,大家会因为品牌知名度,更有可能选择跟你合作。大的平台也意味着,你更有机会体验小公司所不能体验到的工作成就,以及对背后的商业本质做出正确的判断。

你在一个小团队里做了一个APP,拼死拼活可能为你带来了100万的注册用户。你在BAT里做了一个APP,它可能为你带来了几千万甚至上亿的用户。不论是成就感,还是个人的工作经验,你的感受是不一样的。100万个用户的数据和1亿个用户的数据,你所能得到的商业上的思考、商业洞察也是不一样的。

大公司的标签会一直给你带来职业红利

如果你有一个名企的标签,通常别人会认为,这家企业已经帮他做了一轮筛选了。有个好的标签,不论是后期的职业变动,还是未来创业,都是有价值的。这也是为什么猎头更喜欢挖大企业里的人。

要知道,即便是投资人,看到你团队背景中的BAT工作经验,也是会陡增几分信任度。如果你的团队都是草根背景,另外一个团队是BAT出身,你觉得投资人更有可能投谁?

小团队的话,如果你有创业公司的经验,有些公司也是很欢迎的。因为你如果在资源匮乏,没有品牌优势的情况下也能取得成绩,大家会相信,如果给你一个好一点的平台,你可能就能爆发出自己的力量。

而大公司虽然有很好的标签,但如果一个项目是从零开始做起,大公司的人未必能适应的了。

所以,到底选择一个大公司,还是创业团队,更多还是看个人阶段性到底选择,以及每个人自己的阶段性目标。

倘若你是一个处在职业初期阶段的人,大公司的标签对你还是非常有价值的。如果你是职场上已经有比较资深经验的人,甚至本身就可以积累了很多标签和经验,就是想到创业公司体验从0到1的过程,那也要做好奋战的心理准备,好好选择一个靠谱的团队。

3、选择创业公司,你准备好了吗?

你或许会说,那么多大公司都是从小的创业公司发展出来的,谁都选择大公司,不就错过了阿里巴巴,错过了京东,错过了今日头条吗?

确实如此。

如果你是职场上已经有些经验的人,期待通过创业公司体验从零到1的过程,或者想通过创业公司尽可能多的获得职业成就,也尽量多花费时间调研,选择一个优秀的团队。

在很多早期团队中,每个人的分工并不是很明确。这就代表着,你有机会可以经历大公司不可能体验到的各种工作。今天你可能只是做个技术人员,明天也可能跟着出去见客户。后天还有可能帮忙去做售后工作安抚顾客。

同时,如果有幸在一个成长性很好的企业,你还有机会见证一个公司从零到1的成长过程。这与养一个孩子长大,和抱一个邻居家的孩子玩是有天壤之别。

来源:搜狐教育

分享: