英国华埠为冰岛遇难华人举办告别仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者王潇雨 去年12月27日,一辆载有44位中国游客的旅游大巴在冰岛南部维克镇附近发生倾翻,事故导致一人当场丧生。该事故遇难者,29岁的杨子涵遗体于2018年1月16号在冰岛火化,21号(上周日)于英国伦敦少林寺举行了告别仪式。

在告别仪式前,杨子涵的父亲接受了记者的采访。杨父称,杨子涵在英国学习生活了八年多,并在英国拥有自己的电台和忠实听众,对于子涵来说,英国是她的第二故乡,因此特意将子涵带来和她的好友以及听众告别。

据悉,事故发生时,杨子涵的母亲也和她同在一辆巴士上。这场事故导致杨母左手臂粉碎性骨折,肋骨断了十根,目前还在冰岛医院接受治疗。

对于杨子涵的离世,杨父多次用“无奈”来形容。“我姑娘本科毕业后就来到英国,之后就一直留在英国拼命打工。我们的条件很一般,她也知道。开始的时候同时打两份工为家里分担。”

说到这里,杨父的眼泪再也止不住了,等到情绪平静后,他继续说:“每次我和她妈妈来,我姑娘都会带我们去玩,她说‘我挣钱就是给你们花的,你们花我钱是我最快乐最快乐的事情’。”

杨父断断续续地回忆起了女儿成长的一路,他心中的骄傲,那个省心孝顺的女儿永远留在了回忆里。

杨父感谢使馆和海外华人对他们的帮助。他回忆说:“在我知道这件事以后,从北京办签证一路到冰岛和英国,都非常快,使馆提供了很多的帮助。”

除了签证的顺利办理,海外华人对杨母的帮助也让杨父十分感动。“在我太太受伤以后,每天都有冰岛华人轮流陪着她,而且早中晚三餐饭也都会在家做好带来给她。此次来伦敦也受到了很多人的帮助。”

据杨父透露,告别仪式结束的当晚他就会飞回冰岛陪伴妻子,并在近几天安排回西安继续接受治疗。“我现在要陪着她(杨母),她亲眼看到女儿走的,很痛苦。我已经没有女儿了,万一子涵妈妈再有个什么三长两短,我的天就要塌了”,他说。

对于后续的处理,杨父说:“冰岛医院确实护理得很好,可是我语言不通,冰岛的法律也和中国不一样,我们继续待在这里(冰岛)也没用,我现在请了律师来继续处理我姑娘的事情。”

在告别仪式现场,来了很多杨子涵生前的同事、听众以及因知道她遇难而特别来和她告别的陌生华人。会场的墙上贴满了杨子涵生前的照片,杨父注视了许久,拿出手机,拍了下来。

据中华人民共和国驻冰岛大使馆消息,除了杨子涵,另一名伤势较重的中国旅客在1月12日因抢救无效死亡。

(来源:英中时报)

分享: