英国已经“原则上”同意采取挪威模式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据独立报报道,一位布鲁塞尔方面的高级官员近日在接受该报采访时表示,英国已经“原则上”同意在脱欧过渡期间采取挪威模式,亦即接受所有的欧盟规则,同时放弃一切改变这些规则的权力。

一位来自欧洲议会脱欧团队的关键人物表示,英国的谈判官员对采取挪威模式不持任何异议,这意味着英国在脱欧过渡期间之内,将会接受自由迁徙规则,关税同盟条约,以及遵从欧洲司法法庭的判决。

报道称,如果英国真的要在脱欧过渡期间内采取挪威模式,那么英国脱欧谈判团队的这种让步可能会激怒大部分保守党议员,因为他们认为,这样一来,就等于是让英国以“附庸国”的身份,在欧盟之内待上两年。

针对保守党议员的一次调查显示,有四分之三的议员反对在脱欧过渡期内继续维持欧盟公民的自由迁徙权利。

一位政府消息人士在接受《独立报》访问时表示,尽管首相之前表示,需要在正式脱欧之前设定一个过渡期,但是对于这样一个“过渡期”,法律上应该如何规定,却没有正式表明。

比利时的欧洲议会议员菲利普·兰伯特(Philippe Lamberts)表示,英国设定的这个过渡期意味着,在2019年3月英国脱欧之后,英国还会以成员国的事实身份留在欧盟之内,只是在名义上脱离欧盟,这种状态将一直持续到至少2020年12月,然后英国才会全面退出欧盟。

在此期间,英国将会拥有进入统一市场的所有权利,英国也必须继续遵守自由迁徙规则,以及关税同盟的约定,同时还必须遵守欧洲司法法庭的判决。

此外,在这个过渡期内,英国还必须继续缴纳欧盟会费,替欧盟的财政预算承担义务,与此同时,却不再享有任何有关欧盟事务的投票权,或占有欧洲议会的席位,这种情形与挪威目前与欧盟之间的关系非常相似。

(来源:英中时报)

分享: