《奇迹男孩》让我们看到幸福家庭的模样

34

【合璧儿按】:“我知道我不是一个普通的十岁小孩,我动过27次手术,这样我才能呼吸,看见东西,不靠助听器听见声音,不过这一切都让我看起来不普通。”不普通的我能过上普通的生活吗?

本期合璧儿为给大家推荐一部值得全家人一起去看的温馨电影——《奇迹男孩》(英文名“Worder”)。这是一部从小故事着手,表现大题材的影片,它折射出爱与善良,勇敢与希望,宽容与理解,可以说这是一部感人的催泪大片,但它却绝对不是流于表面,而是直戳内心,用一个看似不平常的故事,讲诉着一颗最平凡的真心,它没有强行煽情,却在每一个细节处用最真挚的情感打动着你我。那最纯真的童心、那看似脆弱实则坚挺的友情,那矛盾不断却一直温暖的亲情,都会让你完全的哭而不自知。

这部影片改编自2012年出版的同名儿童小说“Worder”,创作灵感来自作家 R.J.Palacio的一个真实的经历,几年前Palacio带着3岁的儿子排队买冰淇淋时,遇见了一个脸部有缺陷的小女孩。还不太懂事的儿子被小女孩的脸吓得嚎啕大哭,整个场面变得非常尴尬。这件事让她开始深度关注和思考这些孩子所遭遇的“人生困难”,在听了Natalie Merchant的那首“Wonder”之后,她有了灵感,开始动笔创作。完成之后,不仅序言用了歌词,她决定,书名也就叫“Wonder”。“Wonder”面世之后,一度成为了畅销版霸主,获奖无数,几乎所有的美国孩子都看过这本书。

正是因为这是一本每个妈妈都会陪孩子一起读的睡前读物,著名影星朱莉亚罗伯茨也不例外,于是她毛遂自荐争取了同名电影中的妈妈一角。影片由曾执导过《壁花少年》的斯蒂芬·卓博斯基出任导演,片中的小男主奥吉是由在去年入围奥斯卡奖的影片《房间》里演技大放异彩的童星雅各布·特伦布莱出演,欧文·威尔逊饰演奥吉的父亲。影片在北美上映后,拥有了0差评口碑。影片中的家庭,正是“幸福家庭”的模样。在这部关乎所有人成长的故事里,不仅是孩子,也是家长,真的可以学到很多很多行。
影片的主角虽然是这个名叫奥吉的小男孩,但却从六个不同人物的视角去讲他五年级的故事。奥吉本人、奥吉的姐姐、奥吉的好朋友杰克、姐姐的闺蜜米兰达,还有奥吉的妈妈、爸爸、在这一年里,他们的生活围绕着奥吉发生,又各自有着成长的疼痛与快乐。奥吉因为遗传疾病,一出生就历经27次手术后使之拥有异于常人的面容,在他10岁的时候走入学校,正面集体,虽然一时成为了“焦点”,但他还是喜欢学校,因为他真的很聪明也很敏感,他想要做个隐形人,因为他总感觉被其他人排挤;被爱滋养长大的奥吉,内心强大善良,用自己的魅力遇到一位挚友,结交一群好朋友,真正地过上了美好而又快乐的校园生活。姐姐维亚很爱自己的弟弟,也习惯了以弟弟为中心的家庭模式,一边照顾自己,一边帮家长分担家事,心事只能向闺蜜倾吐,但青春期里最好的朋友有一天忽然消失了,她终于到了崩溃的边缘。妈妈伊莎贝尔是整个家庭的显性领导,放弃自己的事业,把时间和精力全部投入孩子的治疗、照顾以及教育,在儿子十岁的时候,又做出了让奥吉去上正常的小学,尽管丈夫反对,儿子恐惧,她仍然掩饰住万般的担心做出决策并推动执行。而爸爸内特是家里的隐形后盾,珍视妻子的牺牲,尊重她的地位和选择,并用行动支持协助,有点儿“妻管严”,但并没有推卸过一点儿父亲的职责。

虽然我们现实生活不曾有电影中这样的戏剧冲突,但是这一切的成长,不都似曾我们生活中所经历过的吗?不论是影片内的每个角色,还是现实中的我们每个人,不论年龄、也不论性别,在我们的成长中都会遇到质疑、泪水、冷眼、谎言、误解、痛苦、嘲讽、挣扎、阵痛,而这些成长中的喜怒哀乐都可以在电影《奇迹男孩》中找到影子,产生共鸣。

(作者:IVY)

分享: