向中国市场进军:专访英超球队热刺市场总监唐娜·卡伦

1473

今年的英超赛季刚刚过半。对于北伦敦球队托特纳姆热刺的球迷来说,大家关注的除了今年球队在温布利体育场的表现,还有下一个赛季就可以投入使用的新球场。

今年8月,托特纳姆热刺的新球场即将落成。据介绍,这个最多可以容纳62,000名观众的新球场,将和曼联的老特拉福德、阿森纳的酋长球场一样,成为下一个英超地标。

热刺新球场效果图

更重要的是,回顾2017年,热刺全面铺开了中国的发展之路,微博粉丝破百万大关,还请来了明星江疏影、科比和球队互动做宣传。

带着对新球场和球队拓展中国市场的好奇,本报约访了托特纳姆热刺球队的市场总监唐娜·卡伦(Donna-Maria Cullen )。

记者 王冬蕾

和热刺其他工作人员一样,唐娜的办公室也在球场旁边的丽丽怀特大楼里(Lilywhite House)。作为热刺的行政场所,这栋大楼和热刺新球场以一个天桥相连。采访前,记者在这里参观了新球场的虚拟现实环绕现场。

从VR效果来看,新建筑的设计注重球迷的观感和场内的声效。近距离高座位的形式看起来让观众可以离球场更近一点,死角更少一点;而更加聚拢的球场设计,也可以使粉丝的呐喊声更集中地传递到场内球员的耳朵里。

我们的采访就是从队员们的感受开始的。

“大家的俱乐部”

英中:新球场对于队员来说最大的不同是什么?

唐娜:情感上来说,当新球场在球员们的眼前一点点落成,你可以感受到他们对这个新家的期待。对效果上来看,新球场的整个建筑都会让球员们体验更好。比如比赛一旦进入白热化的阶段,球场的设计会让场上队员们感受到观众和粉丝就在自己的身边,他们的助威声会在场内环绕,更立体更集中。

当然从硬件上来说,不管是休息室还是其他的条件,都会让球员更舒服也更方便。

英中:在设计球场的时候,设计团队有参考球队的意见吗?

唐娜:有的。这是自己的家,大家都有提出自己的想法。教练组也专门有成员和设计团队沟通,参与设计的提议和讨论。可以说其实每个人都有参与到这个场馆的设计提议的。

英中:新球场的建设一定是斥巨资的,这一部分的花销会转移到粉丝身上吗?他们的会费以及球票会否大幅增加?

唐娜:我想把这个俱乐部形容为“大家的俱乐部”,意思就是说,不管你需要的是儿童折扣票,还是高级别会员,我们都会有一个设定。每个人都会根据自己的实际情况找到适合自己的票价。

当然,新球场不管是设施和体验都比以前更好,价格会有些许调整,但是可以预见的是,并不会有太大的涨幅, 我想强调的就是,这是“大家的俱乐部”。

英中:同样是伦敦的球队,阿森纳在2006年搬到新球场之后,成绩上一直没有什么突破。坊间也有部分声音认为是其新球场斥资太过,导致球队的经营开始首要考虑盈利,你觉得热刺要怎么避免类似的问题?

唐娜:其实我想说的是,对于阿森纳现在的表现,并不能确定受到新球场和经济因素多少的影响。

我能说的只是我们自己的情况。对于我们来说,我们自己的青训团队是很成功的,哈里·凯恩(Harry Kane,热刺明星球员,现任英格兰队队长)是一个绝对有说服力的成功案例,我们并不依赖于买卖球员。 球迷俱乐部会有更多的容纳空间,与之相对应的就是更多的经济收益。所以新球场将会给俱乐部带来很大的收益,这个是一定的。

更进一步讲,其实其他的都不重要,想要达到所谓的收益,最重要的就是打出漂亮的比分,达到更好的成绩。这才是保证我们有竞争力的关键,也是球迷们最关心的问题。

希望阿黛尔来演出

英中:我了解到,除了球场,整个俱乐部,包括博物馆还有粉丝活动场地等设施在周边改建的过程还要持续很久。那对于建设所造成的不便,当地的居民和政府有没有什么抱怨?

唐娜:当然我们所有的建设都是经过当地政府部门批准的。确实建设过程当中的声音还有封路会给附近的人造成一些不便,但是很快,这些不便都会随着体育场的建成变成积极的因素,比如新体育场给北伦敦带了了1,100个新增就业。伦敦市长也很鼓励我们的改建,现在已经确认出席体育场的开幕式。

英中:除了球赛,如果是举办音乐会,场地可以最多容纳多少人?

唐娜:对于演唱会来说,这个容量是比较自由的,取决于乐队想要什么样的地方,总体来说最多可以达到55,000名观众。其实这个数字对于伦敦来说是很重要的,因为O2大概可以容纳2万人,温布利可以容纳9万,所以我们的新体育场可以说是弥补了中间的需求和容量。

英中:谁会是理想的首演艺术家?

唐娜:哈哈哈,我们有很多选择,也有很多的可能性。对于热刺的地点来说,阿黛尔(Adele)应该是比较理想的,她不仅享有盛名,最关键的是,她生长在北伦敦这片土地。你听她的歌《River Lea》的歌词,有一些就是讲这个区域的,利河本身也是我们这个区域的河。阿黛尔算是我们的地方明星了。

大力吸引中国粉丝

英中:球场建成后,球队有什么计划吗?

唐娜:体育场建成后,我们的首要目标就是吸引更多的海外球迷。以中国为例,我们在北京和上海都有俱乐部,一旦体育场建成,我们将和合作伙伴友邦保险(AIA),着手与中国的球迷见面 。

英中:现在俱乐部在中国有多少粉丝?

唐娜:大约有4500万,主要俱乐部在北京和上海。

英中:主要在中国的推广活动有哪些?

唐娜:几个方面,日常的消息互动大多都在微博。去年俱乐部的微博粉丝突破了100万,增长速度很快,现在马上两百万了。另外,我们也在找很多新的网络直播平台。中国总是有很新的形式,我们希望可以尽量和粉丝互动多一点。

就球赛的转播而言,PPTV是我们下一个赛季球赛的官方转播平台。

还有线下活动。去年春节的时候,我们成功地举办了春节的活动,从直播英超比赛,到给粉丝礼品,还有参观上海的俱乐部,分发吉祥物等等。这个活动在微博上的阅读量达到了650万,是欧洲俱乐部活动里办的第二好的了。

当然,我们也少不了明星的加持。去年我们请了中国演员江疏影和NBA球星科比到球队来参观,一起帮助做推广宣传。

英中:为什么会有科比,是怎么考虑到选择一名NBA球星作为热刺足球队的推广大使呢?

唐娜:英超在美国有很多粉丝,有一次科比来托特纳姆参观,我们就和他商量一下看看他可不可以作为我们的中国推广大使。因为篮球在中国真的是太火了,他就同意了。

英中:我有了解到,俱乐部和中国足协也有一些合作?

唐娜:是的,我们知道中国其实很看重未来的足球发展,所以就定期和中国足协交流,和他们分享我们自己的教练培养方法,其实也是为了能帮助培养出像凯恩这样的未来之星吧。

这也是俱乐部全球教练计划的一部分,通过和不同地区分享我们在伦敦的训练方法,也希望能为世界各地的年轻球员带来一种不一样的训练方式。

英中:其他的合作呢?比如青训夏令营之类的?我知道皇家马德里和巴塞罗那都有一些训练中国少年的案例。

唐娜:去年,俱乐部和中国宋庆龄基金会、捷豹路虎合作,给广州一些中学提供教练培训,这项合作大概惠及广州8000名学生,帮助他们进行有价值的训练,提升技能和技巧。

还有一个就是我们的合作方友邦有个中国青年足球发展项目,帮助改善一些农村地区的体育设施,俱乐部也有参与到这个项目中。

采访快结束的时候,记者注意到,在唐娜办公室的陈列台上,摆着一张中国国务院副总理刘延东和热刺青训队学员们的合照。

(来源:英中时报)

分享: