欠租房客乱用水电煤 房东如何接招?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

跟踪我朋友圈的读者一定注意到了,从元旦开始我就没闲着。自己的出租房从来都是交给中介自己不管,却忙着帮助一位专程国内飞过来驱逐欠租房客的阿姨处理她的房子。

我一直在和大家分享这件事,但是突然有一天阿姨要求我不要再转发她的故事了。我以为她是不愿意自己的事情再为人所知,后来了解到阿姨是为人正直豪爽,是参加过对越自卫反击战的老兵,实在是看不惯房客欠租欠费还受到法律保护这样匪夷所思的事情被到处传播。我解释了分享这些事情是为了帮助我们的华人房主们从中吸取经验教训和不良现象做正确的斗争!那今天我们就传播一下正能量,告诉大家在发生这样的情况下作为房东该如何应对。

我们假设是普通单租的情况下,那么一般房子的水电煤账单以及council tax政府物业税都会转到房客的名下。对于freehold house来说,基本上没有其他重要账单了。当然房屋保险,boiler和水电煤设备维护等等必要开销房主们还是要付的,而且不太可能转到房客名下。

如果是公寓的话,则还有service charge、ground rent以及可能有的统一供暖费等等账单,这些往往也是不转名字而是继续由房东支付的。

正常情况下,房东第一件要做的事情是在自己转移房产控制权的时候就通知council以及水电煤气公司房客入住,从那天起任何账单就和自己没有关系了。如果是通过正规中介做的话一般都由中介做房客迁入时的读表等等事宜,所以不用太费心。但是如果是自己管理就一定要确保房客确实通知各相关机构报上了自己名字。

另外一个要点是,要时不时检查自己的信用记录。如果房客没有做,时间长了很可能造成欠费而影响房东的信用记录。如果在信用记录里发现异常那就要赶紧处理。

比如council tax,如果房东自己没有通知council已经搬出,那么原则上council tax还一直是房东自己的责任,Council如果要追债自然也是追房东而不可能去追完全不在雷达上的房客。一旦确实发生了欠费,那么房东可以拿着合法的租约去向council解释。通常council还是通情达理的,但是当然没有事先通知好。

水电煤的话,最简单粗暴的方法是改成预付表。房客依旧可能欠少量供紧急使用的水电煤,但是通常金额不会太大。说实在的,直接清掉债也许比追债更简单实惠。如果金额较大,或者“不蒸馒头争口气”,那可以凭租约由房主本人致电或写信解释,要求council或水电煤公司清债。要注意的是,英国data protection act对隐私保护很严格,所以必须本人执行,很难代理。

最后,最极端的情况下被欠债的council或者水电煤公司派讨债队bailiff来上门搬东西抵债怎么办?通常最简单的应对是不要开门。bailiff是不能暴力进入住宅的。所以哪怕不小心开了门,只要用身体挡住,他是不能撞开你强行进入搬东西的。Bailiff必须确认欠债的人还继续住在这个房子里才能合法搬东西,因此一旦有事,只要有明确的租房合约保护还是能把事情说清楚的。当然最好是把前期功课做好更方便效率。

(来源:英中时报 奶爸聊房产)

分享: