留学生住房押金被扣 多方踢球半年无音讯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年十二月,几名英国留学生向本报反映,自己从校外的学生公寓退房已经三个多月了,至今还未收到押金,对方也未给出具体退还日期。

这六名未收到押金的留学生此前均住在伯明翰的校外学生公寓Bagot Street,属于campus living villages公寓集团。这些学生的押金为250镑。

其中一位同学童夕(音译)表示,自己在搬离时,前台告诉她28个工作日就能拿到押金,但是目前对方已经不接她的电话也不回邮件了。

“刚来英国我也什么也不懂,当时我直接去了巴克莱银行转账给了他们(学生公寓),凭着回执单拿了钥匙。回执单当时就被对方收走了,说要保存。”童夕说:“当时对方没有和我签纸质版的合同,也没有以邮件的形式将合同发给我,只是从官网上找了个合同给我们卡,但那个合同并不需要我签字。现在我已经找不到那个合同页面了。”

目前童夕只有注册该学生公寓的邮件。

“我之前发邮件去总公司问押金的事情,还是有回复的,对方让我去DPS要押金,可是我和DPS确认过,他们并未收到我的注册信息。”

DPS是英国一家租房押金保护机构。据英格兰和威尔士的法律规定,2007年4月6号以后,租房定金需要加入一个保护计划,目前包括3家机构:The Deposit Protection Service (DPS),My Deposit和The Dispute Service (TDS)。

据规定,房东/中介在收到定金的30天之内,必须把定金放在protection scheme里面,并给告知租客相应的序列号(series number)和一份定金存证。如果房东/中介没有加入protection scheme的话,一旦找律师起诉,可以得到3倍定金的赔偿金。

但是,对于已经归国的留学生来说,再找律师可行性并不高。

根据童夕提供的信息,记者以童夕的身份分别在十二月中旬,一月初以及一月二十二日致电了该公寓前台,分别是三个人接了电话,每次均能查到童夕住房信息。第一次对方给出的答复是5个工作日退还,第二次说当天处理,第三次表示立即向母公司反应。

在此期间,记者在工作时间内两次致电该公寓的母公司,但都未得回复。

童夕表示,自己对拿到押金已经不抱希望了,但希望将这件事分享出来给各位留学生提个醒,一定要索要住房合同,并核实自己的押金是否受到第三方的保护。

“等回到中国后,电话沟通就很不方便了,邮件又没有那么迅速,银行帐户还有可能登不上,所以最好事先做好防范。”

截至发稿,童夕仍未收到押金。

记者:王潇雨

来源:英中时报

分享: