美国政府停摆 市场随之摇摆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

美国众议院上周四投票通过临时支出法案,以230票赞成197票反对,艰难通过了临时预算法案,为美国联邦政府提供4周资金到2018年2月16日,向避免政府上周五停摆的危机迈出了一步。

然而,参议院民主党人表示,他们可以投票阻挡这项法案。众议院的拨款议案从而命运未卜,ICE美元指数承压下挫约20点,刷新日低至90.41。商品市场和股市方面,国际现货黄金止跌企稳后陷入盘整,油价则微幅收跌,美国股市下挫,欧洲股市则上涨。

上周五美元多头最担心的事情还是发生了。在参议院大约两个小时的程序性投票之后,美国参议院以50-49投票,否决了一份临时拨款法案,导致联邦政府从20日零点开始部分“停摆”,这意味着美国联邦政府自2013年10月以来再次“关门”。

受美国政府关门消息影响,由于人们对美国政府可能停摆的担忧,美元继续下行趋势,最低跌至90.20,为近三年以来的低位,且势将录得近一年以来最长一轮周跌势。眼下美元可谓处于“内忧外患”的背景之下,从内来看,大和证券的Kameoka认为,美国1月密歇根大学消费者信心指数下滑至94.4,利空美元,未来一至三个月美元可能继续下滑;而从外来看,BK资产管理公司(BK Asset Management)外汇策略董事总经理Kathy Lien表示,全球央行同时转向紧缩的货币政策使得美元可能进一步走软。

虽然目前美元属于守势,但一部分分析师认为,潜在的政府停摆是一个政治问题,没有经济后果,也没有什么重大意义,因为这一问题最终会被解决。美国股市在纽约时段开盘时指向高位,印证了投资者对政府可能关门的担忧不屑一顾的态度。美银美林外汇分析师认为,目前市场对资金回流和税收改革对美元的影响过于悲观,市场未充分消化特朗普税改的积极影响对美联储加息预期带来的提振作用。全球顶尖投行也表示,受企业回流资金流入的支撑,这将推动经济增长,并促使美联储比预期更积极地提高利率,而加息是主要外汇推动因素,其促使寻求最高回报的国际投资者将资金注入该国,从而预计美元将出现复苏。

22日,美国政府目前已连续停摆第三天,决策者们仍无法对预算案达成一致,众议院大佬包括美国总统特朗普呼吁参议院尽一切可能包括不惜使用“核选项”以让政府重新运转(“核选项”指的是改变参议院的规则,遵循简单多数原则来通过临时拨款法案,而不是通常需要的60张票)。

除了美国政府关门,来自欧洲方面的消息:德国社会民主党投票赞成与总理默克尔(Angela Merkel)的基民盟党派联盟就组建执政联盟启动正式谈判,另美元指数全线承压,最低下挫至90.39。不过,由于投资者对美国政府“关门”反应平淡,美国国债收益率的上升反而为美元提供了部分支持。与此同时对金银形成了支撑,最高上探至1337.90美元/盎司。

日内稍晚,美国国会参议院已获得足够票数通过短期支出法案程序性投票,将传递至参议院进行全体表决,这意味着美国政府将结束连续3天的关门状态。美股三大股指涨势如虹,道琼斯指数突破26153.42点,创盘中纪录新高。纳斯达克指数涨幅扩大至逾0.7%,报7388.12点,标普500指数涨幅扩大至逾0.5%,报2824.85点。

但整体上,美元仍在全线走软,美元兑一篮子货币走势的美元指数连续第四周下跌。这使得美指的累计跌幅达到3%,接近去年9月触及的2017年低点。不过FPG证券社长深谷幸司称,市场对于美国政治局势习以为常,并未对政府关门有过多解读,关门更像是一场政治秀。市场本周将关注日本央行和欧洲央行方面的消息,后者可能有出乎欧元多头意料之举,”法国兴业银行外汇策略师Alvin Tan说。

来源:英中时报

分享: