老板薪酬过高会创造一批僵尸员工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年企业都会披露高管薪酬,2017年中国薪酬最高的是万科CEO郁亮,全球范围内Inditex集团CEO Pablo Isla排第一。

高管们顶着压力带领公司开拓市场,因为市值、盈利获得丰厚的薪酬就像普通员工年终得到奖金一样理所当然。但要是老板薪酬高到离谱会发生什么?近期哈佛大学Ethan Rouen公布一项研究提醒管理者们,如果薪酬披露行为不恰当,将会给组织带来非常糟糕的影响。

从本质上讲,建立按劳分配的薪酬制度,公平地向员工支付工资是组织得意运行的基础。员工也能够接受由此产生的薪酬差距。但是当辛苦工作的员工们看到老板天文数字的薪酬而搞不清缘由的时候,就会积累起怨恨的情绪。

这算不上一个新的发现,管理学之父Peter Drucker认为, 当CEO与员工收入比值大于20:1时,就会导致员工们忿忿不平,从而降低工作积极性。朱拉隆功大学和哈佛商学院的研究人员对人们对贫富、薪水差距的期望值进行过调查,综合各个国家和地区的调查结果发现,人们认为CEO与员工的理想薪资比例为4.6:1,他们估计实际CEO与员工薪酬的比例大约为10:1。研究者将这一数据与CEO薪酬收入做了得比,证明说尽管大家都知道CEO收入比普通员工高,但是普通人根本没有概念这个差距有多大。

所以问题来了,当老板的薪酬被披露,员工们发现和他的差距是三百多倍甚至三千多倍的时候,将是怎样的目瞪口呆。从1980年代开始,以十年为一个周期,美国标普500成分股公司CEO的平均薪酬相对非管理层员工的比率从50多倍扩大到300多倍,直到如今某些公司CEO的薪酬达到员工的两三千倍。即使员工想找理由说服自己接受现实,都要无能为力了。

Ethan Rouen的研究表示,“如果我上面的人挣的钱比我多,但我觉得我可以更努力地工作,得到晋升,得到同样的薪水,我会有动力这样做的。”员工会根据自己的薪酬和周围人的工作作出评估,如果员工认为自己的努力没有获得应有的回报,Ethan发现影响的不仅仅是心情。那些领导人薪酬与员工差距异常大的公司里,即使普遍工资高于同行业竞争对手,其业绩也会下降一半。收入梯队底层员工将对自己的责任和岗位不屑一顾。

Ethan热衷于这项研究,再次向企业发出警告是因为,美国证券交易委员会(SEC)在2017年9月通过了一项基于《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》的新规定,要求公司披露CEO薪酬的同时公布其与员工薪酬中位数之间的差距。接下来美国企业中收入的悬殊差距讲更难隐藏。

行为学家J.Atacy Adams是公平理论的创始人,他认为人们不仅关心个人努力所得到的绝对报酬量,而且还关心别人的报酬量之间的关系。当员工发现薪酬激励其实只针对老板,感觉自己遭遇边缘化,这种信任危机将难以挽回。失去员工的认可企业只有重新招聘了。

来源:界面新闻

分享: