英国房价变化趋势逆转 伦敦平均房价下跌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济和房地产市场概述

2018年1月,英国首相特蕾莎·梅进行了内阁重组,任命出英国近20年来的第16位住房大臣,同时也是梅首相任期内的第3位住房部长。

由于此前住房大臣的旋转门事件,该部门也被纳入内阁职位,目前由Savid Javid领导新的住房、社区和地方政府部门(Housing, Communities and Local Government,简称MHCLG)。该举措众望所归,这意味着政府下定决心处理住房问题,尤其是缺乏供应的问题。

英国近年来颁布了大量住房政策,2017年《住房白皮书》中所提到的计划大多数承诺在2018年完成。将于3月发布的春季预算报告(Spring Statement)或将再次强调这些计划,尽管脱欧谈判进行得艰难,但住房仍旧是英政府需首要解决的问题。

总体来看,Nationwide数据显示,截止到2017年底英国房价增长缓慢,平均房价年增长2.6%,相比之下2016年平均房价年增长4.5%,2014年时超过8%。

数据显示,大伦敦地区房价平均下跌0.5%,西米德兰兹地区则出现5.2%的强劲增长,显然近几年的房价趋势出现了逆转,伦敦不再引领英国房价上涨。

在部分市场可负担压力依然是个严重的问题,尤其是伦敦和英格兰东南部地区,收入增长低迷也进一步打压了房价。

同时供不应求和超低的抵押贷款利率又强行抬高了房价下限。预计2018年及2019年房价都将呈缓慢增长趋势。

高端市场现状

伦敦高端房产

2017年底伦敦市中心高端房价下跌0.7%,2016年12月时跌幅为6.3%。在当地范围内许多地区的房价和购房积极性都在缓慢上涨,更多迹象表明市场正在逐渐复苏。LonRes数据显示,截止至2017年11月的6个月内,伦敦高端地产销售额上涨了5%。

乡村豪宅市场

2017年乡村豪宅价格保持平稳,到年底平均上涨0.4%。其中对房地产代理商而言最具挑战的是可供出售的新库存骤减。印花税增加、经济发展缓慢以及政治不确定性意味着住房供应商更倾向于先“观望”市场动向。预计2018年英格兰和威尔士乡村豪宅价格可上涨约1.5%,到2019年或上涨约2.0%。

苏格兰高端房产

2017年苏格兰乡村高端房价平均年增长0.2%,2015和2016年的房产税改革使得购房成本增加,阻碍了房价的进一步上涨。另一方面,爱丁堡由于供需不平衡,高端房价上涨5.4%。

租赁市场

英国国家统计局(ONS)的数据显示,2017年11月英国平均租金较去年同比增长1.4%。伦敦市中心高端房产租金则下跌2.2%,但由于供应受限,价格下跌速度正在逐渐放缓。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: