英国 61 所大学大罢工,留学生们怎么办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

61 所英国高校大罢工?!长达两周?!

最近几天,华人留学生都在四处打听罢工事件详情,十分担心自己的学业和就读权益会受到影响,又有什么应对办法。

首先和小伙伴们澄清一点,所谓的 61 所高校罢工,指的并不是所有老师都要参与罢工,只有 UCU(英国大学校长委员会)工会成员的老师才会罢工。

工会虽然成员众多,态度强硬,学校里依旧有很多老师都不是工会成员。

再举个栗子,我们来看看 UCU 统计的罢工投票数据。

以剑桥大学为例,出席率只有 57.5%,工会成员有一半左右不打算参与罢工事件。

而不同的学校安排也是不同的,所以要看到底自己所在的学校哪些老师会真正参与到这场罢工中,而且毕竟英国也不是没有一秒就撤的罢工。所以一切等学校通知,先停下买机票回家过年的手。

目前最新的消息是 The World University Rankings 的报道,1 月 23 日,UUK(英国大学校长委员会)和 UCU(英国大学工会)谈判没能达成一致,陷入僵局,第一场罢工将于 2 月 22 日开始,为期 2 天,此后每周升级,变为 3-5 天。

过去七年,由于政府养老金制度改革、削减工资等问题,英国高校爆发了四次大型的罢工事件。

2013 年那次是三大教师工会联合组织,规模较大。

这次的导火索是 UUK 对现有的大学退休金计划进行改革,以填补大学资金缺口。改革将导致很多教职人员在退休后损失上万英镑的收入。

UCU 极有效率地组织了 61 所大学,声称如果谈判破裂,罢工将于 2 月 22 日开始,进行长达 14 天的罢工行动。现谈判破裂,UCU 秘书长 Sally Hunt 称,除非之后有巨大的改变,下个月将开始罢工。

再看看同一天 BBC 的报道,”Much more likely” 非常极有可能。

BBC 报道称,在罢工期间,这些院校将暂停所有计划中的考试日程、停止发放作业、评分和反馈意见等。因罢工耽误的课程之后不会再补上。

这相当于放小长假呀!

如果加上接下来的复活节 ……

但问题是,留学生们都是交了学费来读书的,这种说罢就罢还不给补课,是否侵犯了咱们留学小伙伴的权益呢?能维权吗?

小海狸请教了英国律师,律师称具体要看学生付学费入学时的相关条款,有可能罢工属于例外情况。

但在中外社交媒体上,学生们早就按捺不住,各种出招了:

安兔兔:留学生完全可以游行反罢工,就说所在大学侵犯了我们的受教育的权利和义务

黑帕蓝狄:又不是所有老师都会参加罢工,说不定你们系的都不参与 ……

Ilisa Crow:同意老师去争取权益,但是不补课,因为罢工错过了课程,我们考试作业咋办?

而如果真的发生了罢工,一定要注意以下雷区:

老师可以罢工、延迟判作业,但学生依旧要按时提交作业、参加讨论课、个体辅导等,迟交的作业或缺席依然是零分。

希望只是虚惊一场。

(来源:英国大家谈)

分享: