英媒看中国:神秘的中国地下村庄

21

《每日邮报》近日发表了一篇报道,称一则最新的航空视频,拍摄到了神秘的中国村庄,这个神秘的中国村庄,已经在地下的土坑里居住了将近四千年。报道因此图文并茂、非常详细地向英国读者介绍了这个神秘的村庄。

其实,笔者一看到这个所谓的地下土坑,就立即发现,这不就是我们从小就从革命时代的延安故事里熟知的窑洞吗?不过,对大部分中国人而言,这些位于黄土高原之上的窑洞,也只是一个熟知却并不真知的存在,大部分人并不知道在窑洞里起居是怎样的一种生活。那么,《每日邮报》和它的读者眼中的这些“地下土坑”又是怎样的呢?

《每日邮报》称,这些地下土坑主要是在河南省三门峡市广泛存在,该村被媒体称为“中国最神秘的村庄”。在中国河南省的这个村庄中,居住在窑洞里的人大约有10,000家。即便是现在很多人已经陆陆续续地搬迁到了更为现代化的寓所,也仍然有3,000人继续居住在窑洞之内。

《每日邮报》表示,该村的很多窑洞,有的已经存在了200多年,先后居住过六代人。在窑洞中居住的传统,可以上溯至4,000年以前,铜器时代,那时中国中原地区的人居住在深陷的土坑之中,这种居住形式在明清两代广泛就行。

文章说,这些呈矩形的建筑沉入地表之下,里面冬暖夏凉,室内温度在冬天可以达到10摄氏度,在夏天最高也不过20摄氏度。如今,这些传统的窑洞还经过了现代化的改造,有很多已经配备了电力和其他设施。

目前,这些窑洞在2011年已经被中国政府列为“非物质文化遗产”,处于受保护的状态之中。河南省地方政府宣布说,他们将对该村的窑洞进行全方位的保护,试图将它们转换成旅游资源,吸引那些对这种地下居住模式感到好奇的游客。

《每日邮报》以赞赏的口吻提到,在对该村进行鸟瞰式的全景俯视时,人们可以看到非常壮观的景象,数十个棱柱状的宅地,沐浴在一种充满荣耀的光辉之中,在黄土地上被切割和雕刻。

除了景致上的美观之外,《每日邮报》还提到,这种建筑结构,可以很好地抵御地震灾害,能够很好地隔音,并且还很节能。更重要的是,这些窑洞有很多宽敞的深井,足可以预防洪水和暴雨,确保居住在其中的人们的安全。

窑洞还有其他功能。其弧形的屋顶之上可以种树,而如果某家的窑洞是建筑在斜坡之间,那么环绕其周围的土地还可以用来种庄稼。

随后,《每日邮报》算了一笔账,一间基本的一居室窑洞,如果不带水管等设施的话,大概可以租到每月21英镑,约合人民币180元,而一幢完整的三居室窑洞,外加一间浴室,可能会卖到32,000英镑,约合人民币28万元。

文章赞美这些窑洞都经过了“完美的,无可挑剔的”设计,窑洞四面的墙壁都经过了自然建筑原料的强化和美化。

这篇文章也获得很多读者的好评。一位读者说:“看起来每日邮报也能发表一些很棒的故事!”而对于窑洞,多数读者都称赞它节能环保,甚至也有人表示很想去餐馆。一位读者说:“非常实用、高效和便宜。而且有友好的邻居,采光和通风比我想象得好。我可以很舒服地住在那里!”

还有读者好奇地问:“但是这些房子卖多少钱?”

看来房子的问题真的是英国人关心的问题。在英国,越来越多的年轻人难以像他们的祖辈与父辈那样,在四十岁之前攀上房产阶梯,房产问题正在成为英国社会最不稳定的社会矛盾之一。而无论是英国政府,还是各大建筑社团,在建造新房屋为房产市场提供更多商品房这一问题上,又迟迟拿不出像样的对策和方案,以至于英国每年的新增房屋量处于逐年萎缩的状态。此外,即便是那些好不容易新建起来的房屋,质量上也普遍存在问题,要不是供暖设施不到位,就是隔音隔热层没做好。在这样的情况下,难怪有读者在文章下开玩笑说:“所有苏格兰的山都浪费掉了。”

(来源:英中时报)

分享: