Vault Festival:火车站地下隧道中的先锋艺术宝库

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

生活在伦敦的人,大多都对滑铁卢(Waterloo)车站不会陌生。此车站位于泰晤士河南岸、伦敦中心区,一直是来往西南部和市中心乘客的必经之路。老伦敦人可能还记得曾在90年代滑铁卢车站不仅是伦敦通勤族们的交通枢纽,同时也还是刚刚诞生不久的欧洲之星特快列车在伦敦的终点站,这里每天接待的除了无数从火车直接转乘地铁的通勤族之外,还有更偏爱搭乘出租车的国际旅客。而出租车就在长达300多米的利克街(Leake Street)上排着长队等待接客。后来为了提升运输效率,欧洲之星的终点站被迁到了城北的圣潘克拉斯(St Pancras)车站,滑铁卢车站仅供通勤火车停靠,由此大量国际乘客改道向北,利克街的出租车停车场也就此废弃,并且渐渐变成了著名的涂鸦隧道(Graffiti Tunnel),越来越多的本地年轻人在这段废弃车道上留下涂鸦。这里随后成为了伦敦唯一受政府许可的涂鸦墙,更是受到了来自世界各地的涂鸦艺术家的追捧,他们纷纷来此留下自己的作品,而到了2008年,神秘的著名涂鸦艺术家班克西(Banksy)更是在这里发起了涂鸦展览——The Cans Festival。不久后,火车站留下的一些地下旧库房也被利用起来,成为了个性独特的“Vault”剧院。

在英语中Vault 是地下室的意思,一如其名,Vault剧院正是伦敦列车轰鸣的地下隧道中建立的。不过,Vault一词在英语里还可以引申指银行金库、宝藏宝库,也正让人感觉到Vault剧院可谓是埋藏地下的一处艺术宝库。观众们穿过光怪陆离的涂鸦街走进剧院时,必然便已经感受到这处剧院承载着与众不同的先锋艺术风格。现在的Vault已经有了多处舞台,是两部本土原创戏剧——Les Enfants Terribles和Alice’s Adventures Underground的常设主场。剧院一直致力于呈现不同流派的艺术作品,尤其是大胆、新潮以及独特的前沿作品。除了剧院之外,这里还渐渐开始有了音乐演出舞台、DJ、滑板竞技场和一处氛围极佳的酒吧,成为了一个前卫文化的小小基地,受到伦敦潮人们的喜爱。

而更加引人注目的是从2012年开始,这里每年都会举办以戏剧为主的艺术节The Vaults Festival。在这场一年一度的先锋艺术节上,来自世界各地的艺术家和独立制作人都会带来自己的新作品,除了该艺术节最有名的浸入式戏剧、传统和先锋戏剧之外,还常常会有一些地下电影甚至行为艺术等。在这个宛若异世界的地下空间中,无数令人拍案叫绝的先锋创意次第登场,如梦如幻。

而今年的Vaults Festival则将是有史以来规模最大、持续时间也最长的一届艺术节。它将从1月24日开幕,持续八周时间,总共有超过300台演出将会在地下舞台登场。除了位于滑铁卢车站地下的主舞台之外,周围的几处小剧场也会偶尔举办演出。演出数量之多已经让Vaults Festival正式成为了伦敦最大的戏剧节。而这次规模空前的艺术节中,又有哪些演出最值得一看呢?本刊编辑为您献上我们的剧目单,无论您是在伦敦长居生活还是短暂旅游,都不妨借此机会好好感受一番这个地下艺术世界的绮丽瑰丽。

Becoming Shades

这是一个浸没式的马戏表演,可谓是本次Vaults Festival的主轴表演之一。它将Vault黑暗又光怪陆离的地下剧院场景发挥得淋漓尽致,电子光束、火焰与空中杂技相互融合,惊险无比。其故事则融合了哥特式小说与希腊神话,讲述了冥后泊瑟芬与冥王哈迪斯的相爱相杀,内核却是将希腊神话的一次女权主义再解读

演出时间:1月24日-3月18日

票价:£22.50

Revolution

一部令人战栗的浸入式现代戏剧,讲述了革命从伦敦城内开始爆发的故事。三股力量在这场突如其来的革命中相互倾轧、斗争,而置身其中的观众和演员的身份也常常逆转,前者经常需要设身处地地体验剧中人物面临的冲突。全剧长达一小时四十分钟,也是浸入式戏剧中罕见的长度。

演出时间:1月24日-3月18日

票价:£19.50

Trump音乐剧

过去的一年里,恶搞美国总统特朗普的各类话剧、音乐、脱口秀都是层出不穷,从美国到欧洲甚至亚洲,无数“假特朗普”都纷纷粉墨登场诠释自己对这位特殊政治人物的演绎,而这次的Vault Festival也将上演一部以特朗普为名的音乐剧,讲述了2020年的美国,其中除了特朗普之外还涉及到普京甚至英国独立党前党魁Nigel Farage(在剧中他成为了英国的独裁领袖),应该是一部令人捧腹的讽刺大作。

演出时间:2月21日-2月25日

票价:£13.5

Silk Road

这是一出颇为黑暗沉重的单幕剧,讲述青少年吸毒、犯罪等英国现实问题,但探讨的形式颇为荒诞。有趣的是,本剧号称是制作方通过投资比特币赚了一笔小钱之后赞助制作的。

演出时间:1月24日-1月28日

票价:£11.5

Rubber

又是一部浸没式戏剧作品,其形式创新到了“丧心病狂”的程度——全部表演将在一辆开动的汽车上进行,每次只能有两位观众坐在后座上观看表演。戏剧的故事从两位主人公身上开始,男主人公将全程驾驶,并在同时表演,而观众只能通过后视镜等有限的视野欣赏。

演出时间:1月24日-3月18日

票价:£21.50

《潜行者》(Stalker)

这是苏联电影大师塔尔科夫斯基1979年的名作,是一部探索人类心灵密室、勇闯灵魂内核的玄秘之作,其意像之深邃、境界之淼远、技巧之柔美,在影史上都属罕见。片中人物探索之路上的景象一瞬数变、如幻似真,物体不断变换位置,地形不断改变面貌,一种像似既来自超自然的神力,又像似来自自我的忧惧和疑虑。这与Vault剧院超现实的地下放映室也不谋而合。

演出时间:2月11日

票价:£11.5

除了各类艺术表演之外,The Vault还会在周末举办各类派对。届时不仅可以享受到高水平的DJ或者乐队演出,还可能与参加演出的演员、导演和制作人们一起交流。

The Vault地址:

Leake St

London

SE1 7NN

来源:英中时报

分享: