为什么我们深爱古着?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有一次和朋友逛街的时候,碰到了一个导购小哥哥。一开始他的话并不是很多,后来我一直对一个英国导购拿的衣服款式不满意,同时,我看到了小哥哥一直在旁边翻白眼。他的白眼让我们攀谈了起来。聊起来才发现,小哥哥称自己是一个“殿堂级的购物狂”,按照他的话说,他一年内买东西的流水,就可以达到一百万之多。

说到这里的时候,我心想,又是一个不知收敛的败家子儿。

再接着聊下去的时候,我发现,小哥哥能花钱是没错,但是他对买东西的执迷,却是我所不熟悉的另外一类人。而其中最能激起他荷尔蒙的,便是私人卖家的古着。

小哥哥给我讲了一个有关他去米兰的时候,朋友介绍他去一个私人收藏馆,他随手刷爆了一张卡,哏儿都没打收藏了一条上个世纪20年代的古着裙子。是的,小哥哥,买了一条古着裙子,还把卡刷爆了。而且我发誓,那个牌子我不仅没记住,我绝对听都没听过。貌似是一个早已经消失了的,曾经一度又很上档次的老牌奢品。

我不禁在想,为什么一件陈年旧衣,能有如此的魔力?

还有一个我自己的故事。妈妈每次来英国的时候,我们都会去逛古着店。那些店或许没有很多精品古着那么装饰精良,但确实是,在淘宝。记得在Brick lane的一个复古集市里,我和妈妈花了不到100镑,买到了一个30年代的小串珠晚宴包、一个皮包、和一个镶着贝壳的小篮子。这三样东西到现在都还是我和妈妈的宝贝,出席什么活动的时候拿出来,从来都没有撞过,也都是满分好评。要说有什么缺点,可能就只剩下非奢品的古着,保存的没有那么精细罢了。

后来这个成功案例之后,我和朋友逛米兰的时候,会专门找到那些好评的精致古着店去看看。当然,那个时候的我可能还没有办法理解为什么要花大价钱买到一些陈年旧物,我喜欢的,只是古着店里的沧桑感。

后来我发现,那些沧桑感,就是挚爱古着的开始。

记得那是在米兰的一个小院落里的一家古着店。是的,这些高逼格的古着店店门永远不会敞开,反而会避而不见。这些店主们对所有的宝贝,都视若珍宝。他们从不会对客户大招大揽,他们希望的,是这些宝贝能属于珍惜它们的主人。那家店的店门旁,是一个古铜色的门铃。上面的铜已经掉了一些漆,门是发深的棕色。院落很安静,门铃的声音显得有些突兀,门铃声过后,院落愈发的寂静。

开门的是一个打扮很意大利小姑娘。淡色碎花衬衫裙,脖子上一条丝巾,淡了一个窄框眼镜,清淡又优雅的样子。声音弱弱的寒暄了一两句后,她坐回收银台后面开始看书,也不管我们,就让我们随便看。

那个店面布置的很拥挤,就是那种红棕的色调,地毯和家具的颜色都差不多,商品把店里塞的慢慢的,衣服可以一直挂着顶到天花板。有三个房间,当我走到最里面的房间的时候,我吓了一跳,因为我看到了一个头发银白,带着眼睛,在缝纫机上缝衣服的老妇。那一刻,我是觉得自己出现了幻觉的。她抬头冲我们笑了笑,没有说话,不知道是不会说英文,还是根本就不在乎这两个客人。店里有什么衣服什么包包什么饰品,说真的我都已经不记得了。我还能记得的,就只是这两个人,和店里的陈设,以及我们两个人大气都不敢出的跌跌撞撞。

后来我们去科莫湖玩儿的时候,朋友在科莫看上了一套剪裁很漂亮很漂亮的二手西装,但是因为是二手,她最终也没有买。现在想想也真是可惜。

再后来的时候,我发现自己开始尤其关注古着店,和那些时尚博主们,拿着古着或者穿着古着的时候,脸上的骄傲。因为那些东西,可能真正是passed fashion&remained style。记得Chiara的超大号古着CF,黎贝卡经验的古着流苏裙,包先生的二手LV……那是他们自己的小确幸。

是的。

如果说,当下的流行和时髦,是一个人的时尚嗅觉,那在古着店里淘到的那些,就是留下的品味。都说“得不到的才是最好的”,那可能你手里的古着,就是“捡到的得不到”。它原本不属于你,却跌跌撞撞的到了你的手中,难道不是最应该庆幸的确幸吗?

(来源:英中时报 作者:Stephanie)

分享: