在英国投资养老院的潜在商机(三)

7

(图片来源:yicai.com官网)

(接上期)

那么投资者如何能够直接投资该行业?

投资者可以独资或与英国养老公司合资购买专为65岁以上群体提供的英国奢华养老院的养老套房,或者收购专门面向失智症患者的养老院。一旦购买房产成功后,英国养老集团公司会向您回租该房产,并创造最高8-10%的年净收益率。

实践证明,投资奢华养老院回报丰厚。英国开发商Berkley表示,每个床位的利润可达30,000英镑,每间养老院的利润高达200万英镑。受奢华养老院床位稀缺这一因素的推动,在某些情况下周租涨幅已超过50%。投资者已经认识到这一投资能够创造高收益,因而对面向自费客户的高端养老院的兴趣骤增。

英国健康护理业发展趋势及走向

一项由英国广播公司(BBC)发起的调查显示,英国全境有超过1/4的养老院将在3年内面临关门的尴尬境地。理由也很简单,即养老院负债太多,所赚取的微弱利润无法偿还之前的各种贷款。调查显示,英国全境约有2万家养老院,其中超过5000家面临关门的风险。而在这些私人养老院中,各项债务占其总利润的61%。

养老院系统是英国应对人口老龄化危机的一大支柱。英国统计局(ONS)网站显示,自1974~2014年间,英国65岁以上老年人口占总人口比重不断上升,尤其显着的是75~84岁年龄段,40年间,该群体增长了4个百分点。英国预算责任办公室(OBR)预计,到2065年,英格兰和威尔士地区超过65岁的人口将达26%,目前,这一比例为18%。

面对不断增加的老年人口比重,英国地方政府对于养老产业的投入却远不到位,致使养老机构越来越难以负担护理老年病患的成本。根据“地方政府协会”估计,到2020年,社会保健系统的财政投入缺口将达到29亿英镑。同时据英国媒体报导:如果建筑行业未来五年不能再建9万所退休住宅,英国将无力为更多的老龄人口提供住房。

在英华人养老问题所面临的最大障碍是经济和语言两大难题。年轻时没有工作或在工作时没有按照规定缴纳养老金的人,依靠政府的补贴来养老非常困难,英国养老院一个月的开销大概是800到1000英镑,很多人无力承担;语言有困难的人群无法参加会讲英语的老人活动,也无法使用主流的慈善服务,因此生活会比较无聊。

对于70后、80后出生一代的年轻人来说,大多数正活跃在社会各行各业,但他们的中长期养老计画却非常清晰。比如,加入公司的养老金计画;买房出租以获取一些回报;寻找一些个人养老金,把钱存进去不用付税,这笔钱可以选择拿来投资,比如跟踪一些大盘股市、汇市和海内或者海外的地产等。

目前,英国还没有一家属于华人的养老院或者提供华语服务及中餐的养老院,这也许也可以成为投资者们考察的潜在的进入英国养老行业的好项目。

(完)

来源:英中时报

分享: