按揭申请造假两经纪遭重罚 找经纪千万注意

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日卑诗按揭经纪注册办公室(B.C. Registrar of Mortgage Brokers)对涉及按揭代理欺诈及不诚实行为的两个男子各处以5万元的罚款,该罚款金额是《按揭经纪法》(Mortgage Brokers Act)规范下的最高罚款金额,当局希望以此显示事件的严重性。

注册办公室于上周公布宣布了判决结果,被罚款的两人包括有牌的按揭经纪Dennis Percival Rego及没有按揭牌照的经纪Shankar。Rego被指在为一名客户申请按揭时,在一系列文档中提供误导性及错误的信息,而Rego则是听从Shankar的指导。

按揭经纪注册长Chris Carter向CBC指出,作出5万元重罚,既反映出问题的严重性,同时也是向业界传递一个信号,警示其他经纪按揭造假的后果严重。

Carter表示,由有牌照的按揭经纪代无牌经纪出面申请按揭(fronting),是该办公室目前特别关注的问题,尤其是目前卑诗房市火热,很多置业人士都想借贷数百万元。

按揭经纪注册办公室惩处委员会成员之一Cheryl Vickers指出,此案中Rego明知Shankar没有牌照,但仍愿意代他出面提出申请,而且在准备申请材料时,听从Shankar的指挥。

她表示,Rego的行为涉及不诚实和造假,他在明知销售合约存在虚假的情况下仍向有关贷款机构提交。他提交的贷款资料中包含许多误导性和未经确认的信息。

CBC报道指出,有关调查最早于2014年9月展开,当时Rego为一名叫JV的客户提出170万元的按揭申请,准备购买温市41街的一间房屋,并称房屋销售价格是260万元。

但在申请提出后的次月,有信贷联盟(credit union)的职员接到律师的电话,表示他正在处理的一个财产转让合同是同个物业,但价格要更低。文档上的售价为171万。信贷联盟的员工与评估该物业的公司联系,后来撤销了那次的估价。

惩处判决指出,惩处委员发现Rego以及Shankar两人联手想为客户JV取得按揭,而Rego则遵从Shankar的指示,将申请送给了不同的金融机构。判决还指出,Rego曾为一名客户提出过7个按揭申请,但同一名申请人的工作职称则大有不同,从厨师到地产投资人,而且,该客户的资产从近20万元跳升至640万元。

Vickers表示,Rego的行为显示出对监管计划的公然无视,并会让公众丧失对抵押贷款业务的信心。

在处罚听证会上,Shankar认为他不应该因为没做的事情而被罚款,证据未能对他提出多项指控,但Vickers表示,Shankar作为无牌经纪开展贷款业务,即是违背了按揭经纪法。

Carter提醒公众,应登陆Financial Institutions Commission网上查询,确认和自己合作的经纪是有牌照的经纪,避免产生欺诈和损失。

(来源:加拿大地产周刊)

分享: