被各国diss后 特朗普在达沃斯仍坚持”美国优先”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间周五(26日)下午2点,美国总统特朗普在瑞士达沃斯举行的第48届世界经济论坛年会上发表演说。特朗普开场就表示,作为美国总统,他会一直坚持“美国优先”。

特朗普一锤定音,印证了外界的猜测:再次强调“美国优先”的原则。然而,带有贸易保护主义色彩的“美国优先”原则,与世界经济论坛今年的“在分化的世界中打造共同命运”主题有些水火不容。事实上,在特朗普抵达达沃斯之前,就有包括印度、加拿大、德国、法国等多个国家的领导人表达对贸易保护主义的担忧,特朗普政策成为众矢之的。

为什么特朗普会选择主张全球化的达沃斯论坛,来推销“美国优先”的政策?中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在接受海外网采访时分析,“美国优先”实际上是破坏世界开放型的贸易体制。他之所以要去达沃斯推行“美国优先”,是做给美国人看的,借着达沃斯这个舞台,再次向美国国内很大一部分选民证明,会信守在竞选期间所谓的承诺。所以,即便知道“美国优先”会给美国带去极大的不利,他还是执意奉行这一政策。

时殷弘表示,特朗普在达沃斯基本是比较被孤立的,大部分国家都不赞成他的基本意识形态,包括“民族主义”“民粹主义”“美国唯一”“贸易保护主义”等等。

世界经济论坛一直是各国寻求共识和合作的平台。外交部发言人华春莹25日表示,世界经济论坛年会今年的主题是“在分化的世界中打造共同命运”,这同习近平主席在去年演讲中提出的构建人类命运共同体、促进经济全球化再平衡等重大主张高度契合。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,人类命运共同体理念将和平发展合作共赢的外交旗帜予以升华,求世界大同,俨然已成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。中国国家主席习近平提出“人类命运共同体”这一理念,为解决人类问题贡献了中国智能,体现了中国“和合文化”。中国提出了“一带一路”“全球伙伴关系”等很多有利于世界和平与发展的伟大构想或理念,都是践行人类命运共同体理念的具体体现,引发了全世界共鸣。

王义桅说,正如习近平主席所指出的,“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。” 在人类命运共同体的大框架下,中国在国际上朋友越来越多,凝聚力越来越强。

(来源:海外视角)

分享: