香港教育局长:浸会大学“占中”学生好傻

7

图片来自网络

1月24日,到伦敦出席世界教育论坛的香港教育局局长杨润雄在伦敦的媒体见面会上回应了近期香港浸会大学普通话豁免试风波,称当事学生不应这么做。

2016年4月,有本土派背景之“浸大山神”社群创办人陈乐行号召举行公投,90%投票学生支持废除普通话毕业门槛。校方经与学生会等多次商讨后决定先增加豁免试机制,2017年11月推出首次测试,并表示将根据测试成绩考虑会否取消普通话毕业门槛。

首试有约350人应考。2018年1月10日公布结果,只有30%合格。按照浸大语文中心之豁免试章程,不合格考生除非取得其余认可豁免资格,否则必须修读中心之普通话课程,并于学期末考试合格。

但浸大学生会与“浸大山神”社群均表示接获不合格同学反映,考官是以”语气不符合角色设定”等原因为由判定考生不合格,因此导致了刘子颀等学生“占领”浸大语文中心八小时(简称“占中”),并对包括外籍女士在内的几位教师厉声喝骂,还夹杂粤语粗口。

杨润雄表示,对涉事学生的举动表示失望,他认为学生不应这么做。“他们这么做很傻,”他补充说。

香港教育局局长新闻秘书张志明补充说,现在香港高校在此类事情的处理上都很好,教育局相信他们的处理方式。

据杨润雄介绍,目前在香港的中小学普通话还是必修课,到了大学之后就不再强制。教育局并不会干涉高校的课程安排。至于大学里老师上课时用的语言,大部分是英文,少部分可能是普通话或者粤语,这取决于授课老师自己。

杨润雄此次出席世界教育论坛,与代表全球八成人口与的教育部长及政策顾问一同探讨未来的教育政策。1月24日,他与英国教育部国务大臣会面,就彼此关心的议题交换意见。

英國与香港教育联系紧密。目前,香港公立大学与英国的院校共有207份学生交流协议及332个研究合作计划。

记者:王潇雨

来源:英中时报

分享: