洛杉矶华人议特朗普移民改革方案:华人应积极维权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》报道,美国联邦国土安全部(DHS )部长尼尔森(Kirstjen M. Nielsen)当地时间26日(文中时间均为当地时间)表示,支持总统特朗普的移民改革框架。这个框架包括在美墨边界建立边境墙,阻拦非法越境偷渡者,遣返非法移民及改革移民体系。就在25日,特朗普提出移民改革方案,包括要求国会拨款修筑边境墙,换取提供梦想生合法身份,禁止新公民为父母办理移民等。针对尼尔森支持特朗普的移民改革方案,华裔小区人士反应不一,但有人认为,将对华人群体不利,华人应积极维权。

罗兰学区教委主席陈正治支持特朗普新提出的移民改革方案。他表示,特朗普采取的是折衷方法,建边境墙就是挡住非法移民,而给予梦想生合法身份,因为他们童年随无证父母来美很值得同情,他们本身并未违法。至于公民申请父母来美,相关移民规范应加以完善。

圣安东尼山小区学院华裔理事陈介飞则认为,特朗普是多此一举。特朗普一开始就不应就与梦想生有关的DACA计划说事,梦想生得到多数美国选民同情,所以特朗普是自己惹麻烦。而且目前墨西哥来美无证移民,都逐渐返回墨西哥,不需要修建边境墙。至于限制公民申请父母来美,就有对华人歧视因素在。他认为,美国没有所谓的移民问题,美国其实还需要更多移民。至于国土安全部长尼尔森支持特朗普的方案很自然,因为他是特朗普的雇员。

美国华人全国委员会南加分会主席鲁健业表示,特朗普现在施行保护主义,以让美国再次强大为借口。实际特朗普执政商业气息太浓,缺乏人文关怀。推翻先前形成所有价值观念,冷酷无情。他认为特朗普此举对华裔族群不利,华裔应提高警觉。

华裔律师蔡玟慧表示,特朗普移民改革方案提供梦想生合法身份,应是有选民支持考虑,属于政治交换条件。至于亲属移民,华人家庭团圆观念与美国内核家庭观不同,华人之所以在美国愈来愈多,力量逐渐强大,与这种观念不无关系。希望特朗普审慎考虑移民政策,终究美国是依靠移民精英才有今天的强大。一旦美国移民政策出现对华人不利情况,华裔应通过各种管道积极维权。

(来源:互联网)

分享: