电动车激增引发电荒 智能充电被看好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据Aurora Energy Research的预测,英国电动车市场正在不断增长,目前,全英大约有12万辆电动汽车在使用,到2035年,这一数字预计将增长到1000万辆,到2041年,将超过1700万辆。与此同时,充电问题成为制约这一市场发展的关键问题。

根据Aurora的最新研究,只要电动车司机能将充电时间调整到非高峰时段,英国能源系统就足以应对这些额外的电力需求。

研究认为,如果数百万电动车主都在下午4至6点的高峰时段开车回家,然后立即充电,那么会给高峰时段的电力带来3GW的负荷,这相当于一个欣克利角C号核电站的容量。

替代措施是使用“智能”充电。车主在非高峰时段充电或者将其充电交由能源公司来控制,这样不仅节约费用(非高峰时段电费更便宜),而且可以减少高峰用电需求,在这种情况下,高峰用电需求只会增加0.5GW。

此外,智能充电可以节约车主的充电费用,在较便宜的时段充电,每年只需110镑的充电成本,相比高峰时段则需280镑。

Aurora的研究主管霍华德(Richard Howard)表示,很多人认为英国的电力系统无法应对电动汽车的增加,但只要采取“智能”充电,英国的电力系统足以轻松应对1500万辆电动车的充电需求。

但他同时表示,尽管如此,车主的充电习惯可能并不容易改变。要实现这一智能化的充电方式,需要适当的技术和费率、车主行为的改变,乃至政府都需要发挥作用。

霍华德承认,这一新技术未来两三年可能还无法实现,但他对未来抱有信心。他说,目前英国道路上只有12万辆电动车,所以采用现在这种“愚钝的”充电方式是可以的,但当电动车增加到数百万辆时,就必须采取更好的充电方式。

来源:英中时报

分享: