杜特尔特想让海外菲佣转战中国内地:那有30万工作机会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:2017年11月5日,中国香港,在中环的菲律宾佣人。图片来源:视觉中国

菲律宾人在海外有新的就业机会,这次是在中国。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,菲律宾劳工部长西尔维斯特·贝劳1月28日在接受采访时表示,中国内地可以为海外菲律宾工作者提供30万个工作机会。

报道称,中方与菲方下月将签署双边协议,提供菲律宾海外劳工在中国的工资、工作时间、福利和其他就业规则纲要。贝劳表示,协议旨在保护菲律宾工人的权利。菲律宾劳工部建议招聘机构将中国的文化和规范纳入培训,想要去中国就业的菲律宾人也要深入了解他们在中国的雇主。

贝劳说,随着中国内地经济发展,“中国的英语教师需求量大”,对于菲就业人员来说,三分之一的职位机会是英语教师,月薪可达到每月1200美元(约合人民币7600元)。

有报道指出,菲律宾之所以希望为海外劳工寻找在中国内地就业的机会,是因为科威特惹恼了菲律宾总统杜特尔特。不久前,四名在科威特打工的菲律宾女佣因不堪虐待或性侵选择自杀。杜特尔特27日表示,如果再发生这样的事,他将禁止菲佣到科威特工作。

“不要摧毁菲律宾劳工为人的尊严,让他们有足够的休息时间,别让他们吃剩饭,别让他们因为性侵犯而自杀。”他说。

杜特尔特还表示,已经准备好面临禁令造成的后果,“如果这意味着收入和GDP减少,那就减少吧”。据新华社报道,在科威特务工的菲律宾人数超过25万,其中多数是女佣。劳务输出是菲律宾外汇收入的最大来源之一,占到GDP的10%以上。每个月在海外务工的菲律宾人向国内汇款总额超过20亿美元,被视为“国家英雄”。

据《菲律宾星报》报道,杜特尔特28日表示,将请求中国对菲律宾劳工敞开大门,“他们需要老师和家政帮手,所以我对他们说,如果你们可以考虑菲律宾人,我会很高兴”。

这已不是菲律宾第一次向中国内地表明输出劳动力的意向。去年7月,《菲律宾星报》曾报道称,中国驻菲大使馆官员与菲劳工部探讨了菲佣到中国工作的可能,中国拟开放包括北京、上海、厦门在内的五大城市雇菲佣,月薪或高达1.3万元。但中方对此予以否认。据《北京晨报》报道,中国驻菲大使馆新闻处的工作人员当时表示,并没有收到任何与此有关的消息。

中国劳动学会副会长苏海南28日对《环球时报》说,家政服务业作为第三产业,总体而言不属于高技术、高技能战略性新兴产业,从业人员基本上也非高技术专业型人才。“目前中国就业总体压力仍比较大,国内家政行业亟须发展,基于目前的客观条件,并不适宜在这方面对外开口子引进劳动力。”

菲佣基本不属于有特殊需要的人选,无法获得外国人就业证。但从另一个角度看,中国已进入老龄化社会,劳动力短缺问题将日渐显现,存在引入中端海外用工的现实需求。苏海南表示,既有外语优势,能全面处理家政服务,又能承担家庭理财的国外高端家政人才,在一线城市的中产或富裕家庭中确实存在一定现实需求,再考虑到如果有利于双边关系改善,中国相关部门可以就此展开慎重研究。

但他同时提醒说,中国引入菲佣不仅涉及社会问题,更涉及法律修改和重新制定,是一个复杂的问题,相关部门需慎重考虑,恰当决策。去年9月,人民网曾引述《亚洲周刊》报道说,其实早就有菲佣到中国内地工作,且月薪“是香港菲佣的两倍,人数已经达到约20万,形成一条产业链”。但报道指出,这些菲佣进入中国内地市场多半由中介公司代理,这些公司很少能为菲佣取得合法商务签证。

来源:界面新闻

分享: