瑞典最有钱的“吝啬鬼”,宜家创始人辞世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外媒报道,瑞典宜家家居公司创始人英瓦尔‧坎普拉德(Ingvar Kamprad)于27日逝世,享年 91 岁。

在宜家公司稍后发布的一份声明中写道: ” 二十世纪最伟大的企业家之一、宜家公司创始人 Ingvar Kamprad 于(当地时间)1 月 27 日在位于瑞典斯莫兰的家中安详辞世。他的家人和全球宜家家居员工都会非常怀念他。”

作为宜家家居公司的开山人,坎普拉德掌舵这一公司超过了 70 年。现如今的宜家已然成为了世界上最大的家具零售商,同时也是世界上最欢迎的品牌之一。而除了宜家主人的身份之外,坎普拉德身上还有两个为人津津乐道的身份:他不仅是瑞典最为富有的商业巨头,同时也是 ” 瑞典最勤奋、最节约的人 “。

英瓦尔‧坎普拉德创办宜家时,尚不过 17 岁,但事实上这位商界传奇的从商生涯开始得还要更早一些。

1926 年,英瓦尔‧坎普拉德出生于瑞典南部的斯莫兰斯莫兰。他的外祖父在当地经营者房地产和农庄,适当地首屈一指的富商。兴许是浸于商道的耳濡目染,5 岁时的他,便开始尝试在小伙伴们中间 ” 倒卖 ” 一些小玩意。而十一岁时,坎普拉德依靠着批卖种子,给自己购置了一辆新自行车和一台打字机。

1943 年,靠着父亲给予的奖学金,坎普拉德以书面形式向管理部门申请了一家店铺,创办了宜家公司。据说,递交资料时,坎普拉德刚刚中学毕业,由于尚未成年,申请表上的字还是他委托舅舅给签的。

最最开始的宜家只是出售一些诸如尼龙袜、贺卡、钢笔、皮夹、钟表在内的家居生活用品,‧坎普拉德从国外进口这些商品,再把它们卖给零售商。五年后,‧坎普拉德购进了第一件家具,一个无扶手的简易沙发椅,并从此开始了家具生意。

1953 年,宜家在瑞典阿姆霍特创办了第一家展厅式销售的家具商场,名为 ” 宜家通讯 ” 的商品目录册再加上体验式的家具商场,就是你现在看到的宜家的经营雏形。1956 年,坎普拉德又将 ” 扁平封装 ” 的概念引入宜家,尝试让顾客自己组装商品在此后成为了宜家的一大特色。

据 2017 财年(截至 2017 年 8 月)数据显示,现如今的宜家,在全球 49 个国家和地区,共有 403 家分店。全球范围内的宜家家居商店的总销售额为 383 亿欧元 ( 约合 449 亿美元 ) 。

《宜家真相》的作者、宜家前高管约翰 · 斯特内博将宜家的成功归于三点,他称赞坎普拉德是一位天才,创造了宜家的大部分产品,此外非常重要的两个原因是宜家的运行机制与宜家文化。当然,这两点亦与坎普拉德分不开。

在他的书中,这位前员工这样评价他的老板: ” 他精于文字却要伪装成阅读困难症患者,只是偶尔喜欢小酌两杯却偏偏对外宣传酗酒成性,时而极度节俭会为员工下班忘记关灯而大发雷霆,但为博得贵客欢心却又不惜一掷千金。”

关于英瓦尔‧坎普拉德的 ” 吝啬 “,路透社的报道中也有过记载,据说他的 ” 座驾 ” 是一辆超过 20 年的沃尔沃,乘飞机出门向来只坐经济舱,几乎不穿西装,家中的家具,也多是从自家的大卖场中淘回的,不仅如此,在公司,坎普拉德对员工亦是要求严格,比如要求员工用纸的正反两面写字。” 如果我开始追逐奢华的生活,那么只会让其他人跟风。作为领导者,树立榜样很重要,” 他曾说到。

2013 年,时年 87 岁的英瓦尔‧坎普拉德从宜家国际控股集团的董事会卸任,他最小的儿子 Mathias Kamprad 将被任命为董事会主席。然而,强烈的控制欲并没能让坎普拉德完全放手,在此后,他依然扮演着宜家高级顾问和熟悉决策者的角色。两年前,有人曾问他是否该完全退休好好休息下了,老爷子答曰:” 我要做的事情可太多了,没空去见上帝。”

今天,91 岁的英瓦尔‧坎普拉德在睡梦中安详,大概是上帝也觉得他太累了吧。

来源:虎嗅APP

分享: