英国政府:喉咙痛吃抗生素不会好 过7天就会自行好转

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国公共卫生部(PHE)、国民保健署(NHS)、国家健康与照顾卓越研究院(NICE)26日发通函,要求家医科医师切勿继续提供抗生素给予喉咙痛患者,原因除了抗生素对喉咙痛无效,也恐促成超级细菌诞生。

英国政府要求家医科医师勿继续提供抗生素给喉咙痛患者,此举恐促成超级细菌诞生。

根据《每日邮报》报导,英国官方认为抗生素无法治疗喉咙痛,但家医科医师们却共售出价值数百万元英镑的抗生素,进而引发超级细菌的危机,让细菌们开始对抗生素产生抗药性,当局希望喉咙痛患者能自行至西药房购买乙醯胺酚等非处方止痛与退烧药。

英国国家健康与照顾卓越研究院表示,喉咙痛是家医科医师最常遇到的病症,但大多数造成喉咙痛的病毒无法被抗生素去除,却有60%的喉咙痛患者都在服用抗生素,但其实喉咙痛不需经过治疗,在7天左右就会自行好转,专家亦现身说法。

家医科普通感染指导委员会主席泰沙.刘易斯(Tessa Lewis)表示,喉咙痛患者“应该喝大量的水和多休息,乙醯胺酚可以帮助缓解疼痛和控制体温”;通函中提到,仅有因链球菌引发的扁桃体炎,进而造成的喉咙痛,能从抗生素中受益,全球每年消耗的1000万剂抗生素中,有25%为非必要性的。

英国皇家家医科学院(Royal College of GPs)的教授海伦斯托克斯(Helen Stokes-Lampard)支持官方说法,“乙醯胺酚或布洛芬是治疗喉咙痛的最佳疗法”,英国官方希望能藉此致家医界通函,缓解超级细菌产生的速率。

来源:英伦杂文趣事

分享: