难怪移民工资低!WEF排名凸显加拿大经济问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于在世界最好国家排名中名列前茅的加拿大来说,自豪之情不待言,可是最近有项新排名出炉令加拿大非常尴尬,不啻于向加拿大敲响警钟。

世界经济论坛(World Economic Forum)的一项新调查显示,加拿大经济繁荣的同时,遗漏了很多人。加拿大在世界经济论坛的包容性发展指数( Inclusive Development Index)排名中,仅位列29个发达国家的第17位。

WEF在上周发布的报告中说,“加拿大的贫困率在下降,但是不平衡性仍然存在,尤其是对单亲家庭、原住民和新移民、难民这些弱势群体来说。”

包容性发展指数(IDI)的意义在于为衡量各国经济表现提供常规GDP量度以外更广泛意义的参考数据。各国的经济表现有多好不仅仅在于经济产出的数量。

IDI衡量的标准包括寿命、就业、收入、贫困率和收入不平等程度。

加拿大在收入中位数、就业和寿命等指标上打分很高,而在收入平等性和贫困率等指标上打分奇低。

在与经济可持续发展相关的一系列指标上,加拿大的分数也很可怜:加拿大的储蓄率低,债务水平高,与其他发达经济体相比,碳排放强度相对高。

但绝不是加拿大才有这些问题。过去五年中,被调的29个发达经济体的经济增长率为3%,但是“在经济包容性上普遍表现很差。”

“过去五年里,世界经济增长,但是29个发达经济体里有20个国家的包容性变差或者没有进步。同时74个新兴经济体中,有56个国家的代际平等状况恶化。”

WEF的总经理和全球议程负责人Richard Samans称,政策制定者在研究经济的时候“需要新的眼界”,这有助于他们衡量经济增长是否实际提高了生活水准。

他在一份声明中说,“GDP衡量的经济增长是衡量国家经济表现的头条标准。而更广意义上看,生活水准的可持续发展才是社会期待的最重要的结果。”

(来源:加国无忧)

分享: