机器人时代来临 英格兰北部和中部失业压力最大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国城市研究机构“城市中心(Centre for Cities)”最近发布的一份报告称,随着人工智能机器人的兴起,英格兰北部和中部地区的工人集中面临着被机器人取代失去工作的危险。

该机构 预估,到2030年,随着机器人和人工智能技术在工作场所的广泛应用,英国将有超过300万个工作岗位流失。有九个地区可能将会因为自动化和人工智能(AI)而失去超过四分之一的工作岗位,其中以商店、管理和仓库的工作为最甚。

报告显示,威克菲尔德、桑德兰和曼斯菲尔德等“高技能工作岗位比例低”的城镇将面临近30%当前岗位流失的危机。

该智库表示,在曼斯菲尔德,销售助理和收银员占了岗位数量的1/6,而存在失业危机的岗位中有1/10为“初级仓储”岗位,预计这两个岗位都将会出现机器人和人工智能的巨大变化。

在桑德兰,零售业工作占总就业数的近五分之一,还有八分之一的人从事客户服务。

除了低技术工作区,报告显示,牛津、剑桥和雷丁等拥有更多高技能工作的地区,可能也将面临15%的就业岗位减少情况。

该智库表示,能处理客户服务的短息机器人和超市中的自助结账机器是自动化已经开始产生影响的重要表现。

城市中心首席执行官卡特(Andrew Carter)表示,机器人可能“加剧”南北地区的差距。

他表示:“自动化和全球化将带来巨大的机遇,但也存在真正的风险,许多人和地方将会变为输家。”

“我们需要改革教育体系,让年轻人有技能在未来茁壮成长,我们还需要加大对终身学习的投入,帮助成年人适应不断变化的劳动力市场。”

而面对这样的预测,曼斯菲尔德2020商业集团董事长琼斯(Russell Jones)表示,曼斯菲尔德已经开始适应自动化,不会出现报告中预测的如此大的损失。

他说:“在过去的20年里,曼斯菲尔德的自动化工作一直在进行中。”

“这就是为什么我们一直在以高质量和高技能的工作为基础建设本地经济。不久后,在M1公路的第27到29号出口之间,大家将看到一个充满活力的新住宅/商业地产的新型混合区域。”

首相特蕾莎·梅表示,政府将致力于通过全国性的再培训计划,帮助人们获得新工作。

据了解,在一个人口和英国人口相当的国家,开发人工智能每年可以创造8万个就业岗位。

来源:英中时报

分享: