特朗普国情咨文宣告“新美国时刻”到来 但这却是希拉里的旧词

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年1月30日,特朗普在国会联席会议上发表国情咨文演讲。图片来源:视觉中国

当地时间1月30日(周二)晚间,美国总统特朗普在国会联席会议上发表了年度国情咨文演讲,这也将是特朗普就任以来首次完成这项总统职责。他演讲的主题为“建立安全、强大和引以为傲的美国”。

在长达80分钟的演讲的前半部分,特朗普重点回顾了过去一年的经济议题。按照他的说法,自他当选以来,美国已经新增240万个就业岗位,失业率降至45年来最低,其中非裔美国人失业率创有史以来最低值,股市也一片繁荣,市值新增8万亿美元。

特朗普还宣布说:“正如我11个月前在这个讲台上向美国人民所承诺的,我们已经通过了美国历史上最大的减税改革。”他在国情咨文再次强调,此次税改将大大减轻中产阶级和中小企业的负担,至少有300万劳动者已经享受到了税改带来的红利。同时,他也提到苹果公司和埃克森美孚已加大在美国国内的发展力度。

说到这里,特朗普称,当下正是“新美国时刻”(New American moment),是实现美国梦的最佳时机。​而据NBC等媒体报道,这个词并非特朗普首创,甚至还被特朗普的对手、前民主党总统候选人希拉里使用过。在被提名国务卿和在2010年阐述外交政策时,希拉里都曾提到过“新美国时刻”。

同预期一样,特朗普也提到了未来的基建发展。“美国是一个建造者的国度。我们曾在一年内建成帝国大厦——相比之下,现在建一条路的许可申请都需要等待十年,难道这不是一种倒退吗?”特朗普呼吁国会通过立法,为新基建投入至少1.5万亿美元。

在移民问题上,特朗普说,移民群体也将得到新政策的帮助。接下来的几周,国会将讨论一份全新的移民改革法案。其中包括为180万在幼时跟随父母进入美国的非法移民提供获得公民身份的路径,总流程大约需耗时12年。此外,美国墨西哥边境墙计划也仍将继续。同时,移民改革还将取消绿卡随机抽签项目和几乎毫无限制的亲属移民,分别修改为“择优录取”和以配偶子女这些直系亲属为主。

在海外反恐方面,特朗普“非常自豪地”宣布,反“伊斯兰国”(ISIS)联盟已经从他们手中收复了几乎所有伊拉克和叙利亚的失地,但仍然有很多工作没有完成。对ISIS的打击仍将持续。

同时,特朗普还提出:“在过去,我们愚蠢地放走了数百名危险的恐怖分子,这只会导致我们在战场上再次相遇——包括ISIS的头领,巴格达迪。”因此,特朗普宣布:继续开放关塔那摩监狱。

关塔那摩监狱由美军在“9·11事件”后在古巴关塔那摩海军基地设立,以关押国际恐怖分子为主。多年来外界一直批判关塔那摩监狱的存在是侵犯人权的表现,而监狱内也曾传出虐囚丑闻。前总统奥巴马在任时一直推动关闭关塔那摩监狱,但直至卸任也没能完成计划。特朗普则向来认为,转移囚犯有风险,监狱不宜关闭。

他强调说:“过往的经验教育我们,自满和让步只会鼓励侵略和挑衅。我不会重复往届政府犯下的错误,让我们再次陷入同样的险境。”

来源:界面新闻

分享: