男子一年自费近 18 万,带狗狗出境选美

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如今,养宠物的人越来越多,给宠物们办选美比赛也不再是新鲜事。不少宠物还跟着主人走出国门,参加选美。1 月 29 日,江苏南京检验检疫局公布数据,去年南京口岸出境伴侣动物 124 批 /124 只。所谓伴侣动物,即供人类观赏、伴侣、导盲用途的犬、猫或其他动物。出境数量较去年有明显增长,主要原因之一便是出境选美。现代快报记者了解到,有的宠物狗一年出境十多次,到美国、泰国等多个国家选美,一年花费约 18 万元。

主人一年自费近 18 万,带狗狗出境选美

毛发浓密、活泼可爱的博美犬,是不少人眼中的萌宠。去年出境的伴侣动物当中,就有一只造型漂亮的博美犬——西娅,出境十多次参加选美比赛。

西娅的主人陈先生告诉现代快报记者,自己是一名专业博美繁殖者,开有一家博美犬舍。据悉,美国、泰国这些国家每年都会举办一些有国际知名度的宠物选美大赛,陈先生会通过各个国家的犬业协会,了解比赛信息。” 我一共有大概 30 来只博美犬,基本上每个月都会带狗狗出去参加选美比赛,包括国内的比赛。” 陈先生表示,近年来带狗狗出境选美的主人很多,南京地区就有不少。

不过,出境选美并不是那么简单。陈先生表示,比赛并没有奖金,而高额的机票、住宿费用对主人来说是笔不小的开支。” 去年去了美国、泰国、加拿大等几个国家,出境了十来次,花了近 18 万。” 据介绍,狗狗选美主要是看脸、体型、步态、性格、表现力等,如果在知名的选美比赛中获奖,可以大大提升狗狗的身价。因此,基本都是职业养狗的主人,才会带着狗狗出境选美。

出境伴侣动物数量明显增长,参加选美是主因

据统计,去年南京口岸出境伴侣动物 124 批 /124 只,主要出口至美国、加拿大、韩国、泰国四个国家。相较 2016 年同期 72 批 /72 只,数量上有明显增长。其中,宠物犬 91 批 /91 只,高于 2016 年同期的 64 批 /64 只;宠物猫 31 批 /31 只,高于 2016 年同期的 8 批 /8 只。此外,2017 年南京口岸有两批次出境美国的宠物兔,是江苏地区首次办理宠物兔出境。

为什么出境伴侣动物数量明显增长?检验检疫相关工作人员表示,2017 年出境的伴侣动物中,有不少都是和西娅一样,是走出国门参与选美比赛的。” 有不少动物也像西娅这样,多次出境参加选美,带来了数量的上升。” 此外,也可能与南京禄口机场开通多条国际航班和南京地区国际交流增长有关。

不过,准备带宠物走出国门的主人们也要注意啦。检验检疫部门提醒,每个国家对入境宠物的要求不一样,如美国、加拿大需要的材料相对简单,只需宠物在一年内接种过狂犬疫苗即可。而德国则需要带宠物去指定的医院采血,并把血样寄送到相关医院检测才行。因此,携带宠物出境,首先需要向目的地国家的官方机构,咨询其对伴侣动物入境的检疫要求;然后伴侣动物物主或其代理人,在伴侣动物出境前 10 天来检验检疫机构进行报检。

来源:现代快报全媒体

分享: