重大政策调整! 新西兰决定关闭留学移民”后门”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一直以来,移民都是华人朋友们非常关注的话题,特别是去年10月以来,新西兰移民政策频频地震。先是关闭父母团聚移民,后又提高技术移民和投资移民门槛,再到大选期间工党表示要削移民2-3万人,这让不少有移民新西兰打算的朋友,不知未来应何去何从。而根据新西兰现任移民部长Iain Lees-Galloway的政策,新西兰每年的净移民人数将下降2万至3万人,主要是通过收紧学签和工签的发放数量来实现的。

Iain Lees-Galloway表示,联合政府希望,新西兰可以引进更多本国需要的移民。

“我们要将确保移民流向真正需要技能人才的地方。对于雇主来说,需要证明你们雇佣这些人是因为需要他们,而不是因为他们工资低待遇差。” Iain Lees-Galloway说道。

他表示,低学历留学生将不再能获得1年的开放工签。不过,那些学习本科及以上学位的留学生应该放心,他们仍然能够在毕业后获取1年的工作签证。如果那些低水平课程的学生学习的领域是符合新西兰需求的,那么他们在毕业时也会有很多任务作的机会,反之亦然。

“对于很多地区的雇主来说,在技能短缺名单中占据一席之地使得他更容易聘请移民。而对于想在当地工作的移民来说,并不需要符合全国的短缺标准,只需要符合当地的要求就可以了。” Iain Lees-Galloway说道。

那些低学历和缺乏技能的国际学生,想通过留学转为移民的大门将被关闭。

政府关于留学生的移民政策是,直接导致过去五年中新西兰居民的平均技能水平下降。

在去年11月,新西兰商业、创新与就业部已经对技能短缺职位列表进行了更新,新规将于2018年2月生效。为了缓解人才短缺压力,满足劳动力市场需求的不断变化,保护新西兰本地人的就业机会,新西兰政府根据劳动力市场的统计数据,定义了一个重要技能需求清单(Essential Skills in Demand Lists,ESID)。

政府指出,这是要确保国际教育体系着眼于发展学生真正的技能,并消除低学历和技能的留学生居住的“后门”之路。

报告指出,从学生签证直接转为永久居留的国际学生中,大多数是来自印度的学生, “这表明许多选择留学新西兰的学生,受移民前景的驱动可能会大于教育质量”。

在2016/17年度,有18266人获得了留学签证。如果,Iain Lees-Galloway关于关闭留学转工作移民的政策实施之后,大约会有9000到12000名学生受到影响。

移民部长Iain Lees-Galloway表示,经验不足的技术移民从事低工资的职业,可能会将经验丰富的高技术移民挤出就业市场,而后者却正是新西兰所缺乏的!他指出新西兰目前首要考虑的是移民人员与相关技能匹配,关闭由留学转为移民的“后门”。

确保国际留学生不会为市场带来压力:要求国际留学生所学课程质量必须过关;学习低等级课程的学生,只可从事与专业相关的工作;所学课程在大学水平以下的学生,毕业后如果没有工作邀约便不能自动获得开放工签。

所以说,若是政策确定,对于留学移民来说,还是会有一定的影响的。

延伸阅读1:新西兰短缺职业有哪些?

新西兰即时紧缺职业列表(ISSL)显示了新西兰全国或某一地方目前正短缺的某类技能工人。如果移民申请人满足了具体的学历和经验指标,就可能获得工作签证,从而从事该项工作。根据审核,新西兰即时紧缺职业列表新增12个职业,包括木匠、木工匠、石膏泥水匠、工匠、屋顶管工、屋顶瓦工、水泥工、会计、助产士、汽修工、钣金工、汽车喷漆工等。

新西兰长期紧缺职业列表(TISSL)是全球和新西兰都非常紧缺的技术工人。如果移民申请人能在这些职业中找到工作,就可以工作转居留或者通过基本工作技能的渠道获得工作签证。根据审核,新西兰长期紧缺职业列表新增了化学工程师、材料工程师等职业,删除了麻醉师、林业科学家、病理学家、石油工程师、肾内科专家等职业。

延伸阅读2:新西兰名校排名

作为新西兰的最大城市兼交通枢纽,奥克兰人口约 150 万,是世界上波利尼西亚人最多的地方。想象这样一个都市环境吧 —— 在那儿,无论是谁,不出半小时,就能置身于美丽的海滩、远足步道以及众多迷人的假日岛屿中。加上阳光明媚的天气、波利尼西亚文化背景,还有美酒佳肴和购物天堂 —— 没错,你脑中的这幅画卷就是新西兰五彩都会奥克兰的真实写照。

此外,在前不久公布的泰晤士高等教育(Times Higher Education) 2017-2018年度世界大学排名中,奥克兰大学世界排名192位。除了繁华市景,行走在奥克兰,随时都可能和学霸相逢,最妙不过的还在于,这些缤纷体验尽在咫尺,来到奥克兰,不同的探险旅程将接踵而至。

(来源:居外)

分享: