默克尔出局 欧洲人的信念开始动摇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国财政部长彼得・阿尔特迈尔指出,正如“德国制造”是德国的标签一样,德国执政的稳定和可靠也是它的标签。但眼下这种信念开始动摇,并将对欧洲最大的危机策源地产生深远的影响。没有一个稳定的德国政府,欧洲一系列问题的解决方案可能会无限期拖延。

在英国人通过公投选择脱离欧洲以及特朗普当选美国总统之后,默克尔政府成了抵御民粹主义最重要的堡垒,连她也开始动摇绝不是什么好征兆。这对欧洲来说是个坏消息。

法国总统马克龙今年夏天建议欧元区设立一位共同的财政部长和欧元区议会并共享预算,以克服欧洲债务危机。原本12月中的峰会也将对此进行讨论。迄今为止,默克尔对马克龙深化货币联盟的计划反应谨慎。德国选择党的选举胜利可能影响了她对欧洲伟大愿景的兴趣。

而与英国的博弈困难最大。欧盟政府首脑12月中旬就要确保与伦敦的谈判中有关分手费和欧盟公民在英国权益的问题取得一定进展。因为谈判陷入停顿,人们本来就已经普遍认为,宣布扫清障碍的机会不大了。而在“牙买加联盟”谈判失败之后,这基本绝无可能了。没有议会多数的支持,默克尔作为德国利益的代理人向伦敦作出广泛让步的空间比之前更小—-更不用说政治授权。

如果德国重新举行选举,可能要到夏季才能建立稳定的政府。届时给希腊的第三轮救助协议,即860亿欧元的救助金也将发放完毕。最迟到那时,那些关于救助的老生常谈就将卷土重来。眼下“牙买加联盟”谈判所带来的震动可能一下子打乱了他们的算盘。

(来源:参考消息网)

分享: