203亿!今天现场见证梅姨拿下12项中英协议,网友:多签单啊!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

受国务院总理李克强邀请,英国首相特雷莎·梅今天终于开始对中国的访问啦!

3天的行程紧凑,今天作为第一天,“梅姨”更是先到武汉、再到北京。英国首相府“唐宁街10号”官方推特账号一早发了一条关于特雷莎·梅抵达中国的推文,还配了个小视频▼

图片截取自Twitter @Number10gov

今天上午,“梅姨”先是来到了湖北武汉,并前往武汉大学出席湖北英国教育文化交流展。

根据新华网报道,在发表简短演讲时,特雷莎·梅说,中国是一个充满自信、高瞻远瞩的国家,并在国际舞台上扮演者日趋重要的角色。

在抵达北京之前,梅在今日早些时候对武汉进行了4个小时的“旋风式”访问。

一名高二的学生还向梅首相赠送了一个汉绣手包“龙凤包”,她表示非常喜欢(图片来自长江日报摄影记者 周超)

下午抵达北京后,特雷莎·梅同李克强总理进行了中英总理年度会晤。

《欧洲时报》英国版(微信公众号:英伦圈)的特派记者也随团前往人民大会堂,在河北厅现场见证了双方签署商业、金融、医疗、教育、文化、交通等领域的12项协议。

其中一项协议,是国开行和渣打银行100亿人民币“一带一路”项目授信贷款谅解备忘录!

特雷莎·梅和李克强总理共同见证了12项协议的签署。(欧洲时报记者侯清源 摄)

加上根据此前BBC的相关报道,梅在武汉已经宣布了一项价值超过5.5亿英镑(约合人民币49亿元)的教育协议!

这项协议内容包括将数学教师交换计划延续至2020年、学前教育人员联合培训、职业教育信息分享以及启动“非凡英文”计划,推动中国英文教育等,将为英国创造800个就业。

而天空新闻也在昨天提前预告称,梅访华期间,阿斯顿马丁将宣布一项价值6亿英镑的中国境内投资合作项目,折合人民币接近54亿元。

算了一下,所以“梅姨”访华的第一天,光是这三笔已经公布具体价值的协议,总价就已经达到了大约203亿元人民币!

圈哥这就来跟大家分享一下,今天现场见证“梅姨”推动的12条协议签署,是种怎样的体验。

具体都有哪些方面的合作?

虽然在人民大会堂举行的欢迎仪式,在今天国内时间下午4点才开始,但记者一早就需要到现场做准备。

不过也正是因为如此,圈哥在现场观摩到了仪仗队的室内彩排,气场满分!

随后在下午5点左右,北京人民大会堂河北厅内,李克强总理和特雷莎·梅共同见证中英签署包括商业、金融、医疗、教育、文化、交通等领域在内的12个协议。协约由中国商务部部长钟山和英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯(Liam Fox)等人签署。

具体协议如下:

1.中国商务部和英国国际贸易部关于成立中英企业家委员会的谅解备忘录

2.中国海关总署和英国皇家税务海关总署关于打击商业侵权合作的谅解备忘录

3.中国国家发展和改革委员会与英国国际贸易部关于加强智能城市合作的谅解备忘录

4.中国食物药监局与英国卫生社会保障署药品和医疗器械监管合作谅解备忘录

5.中国教育部和英国国际贸易部关于在学前教育领域开展培训合作的谅解备忘录

6.中国国家文物局和英国数字和文化媒体体育部推动中英文化遗产和博物馆领域的谅解备忘录

7.中英政府间关于动物卫生及动物检疫的合作协定

8.中国民航局与英国交通运输部关于航空安全合作的备忘录

9.英国参加2019北京世园会备忘录

10.共同推进青岛中英创意产业园,生命科学和创意产业孵化器及中英贸易平台的合作协议

11.国开行和渣打银行100亿人民币“一带一路”项目授信贷款谅解备忘录

12.平安金融科技城项目战略合作协议

签约仪式后的中外记者会上,李克强总理和特雷莎·梅共同会见了记者。

在之后的中外记者会上,李克强表示,12项协议的签署,可以说“特雷莎·梅首相访华和中英总理年度会晤已经成功”!

而梅也重申,英国是中国“一带一路”倡议的“天然伙伴”。

中英关系不会因“脱欧”生变

除了12项协议的签订外,今天的总理年度会晤,还获得了下面这些重要成果:

中国民众将吃上英国牛肉

特雷莎·梅表示,英中之间的贸易具有互补性,两国的贸易已经创造了纪录,目前达到590亿英镑。

李克强表示,中国对英国的产品,包括农产品,都会按照双方商谈的情况逐步扩大放开。中方愿意进口,英国在中方有市场需求、有竞争力的产品。

特雷莎·梅还提到,在之后的6个月内,中国会解除对英国的牛肉进口禁令,而且英国会出口一系列的奶制品到中国来。

中英“黄金关系”将再升级

李克强表示,中英愿意推动中英关系,保持持续发展的势头,使中英两国的“黄金关系”再升级再上新台阶。特雷莎·梅也同意了要强化两国“黄金时代”发展。

中英关系不会因为英欧关系的变化而变化

李克强指出,中英虽然面临英国脱欧的现实情况,但正像历史上中英的国际关系是一直持续向前发展,我们的关系不会因为英欧关系的变化而变化。

“一带一路”机遇将促进英国繁荣

特雷莎·梅指出,她很高兴“一带一路”给英国带来的机会,能够进一步的促进英国的繁荣。“一带一路”受益方不仅是亚洲,世界各地都会受益。还有亚投行,中国和英国是天然的合作伙伴关系,中国可以很好利用英国的金融城优势。

上海教师将走进英国中学

特雷莎·梅提到,英中之间关系不仅限于政府层面,中国学生已经占了在英国的海外学生的最大组成部分。而现在,也有9000名英国学生在中国学习,从2013年来上升了6%。

她表示,上海教师到英国教数学的项目会继续,而且计划2020年将该计划从小学推到中学。

中英将通过对话来解决分歧或矛盾

李克强指出,中英双方共同认为,作为不同文化背景,不同国情的国家,双方在交往中相互尊重,平等相待,但又可以坦诚的交换意见。双方一致认为,在尊重国际法,尊重对方的国情进行平等对话的基础上,还可不断的就有关问题进行深入的沟通。

中英同意,对双方之间可能出现的分歧或矛盾通过对话来解决,及时偶尔出现,也不让去影响中英关系的大局。他表示,中英关系总体是平稳向前发展的。

中英将分享信息共面航空安全

李克强指出,中英目前面临着纷繁复杂的国际形势。两国共同认为,还是要维护世界和平,愿意在联合国框架下,在联合国安理会,就国际事务加强对话讨论协调,维护世界和平。

特雷莎·梅具体提到,关于航空安全的威胁,中国和英国将会合作,分享信息,并且分享更佳的做法和实施标准。

中英共同推进全球化进程

李克强表示,中英两国作为世界的主要经济体,都共同维护自由贸易,愿意共同努力去推动全球化的进程。并且在推动自由贸易的过程中,来完善有关规则,来使自由贸易汇集更多的方面。

记者会后,李克强和特雷莎·梅会见了近200名中英企业家委员会代表,该活动由中国商务部部长钟山和英国国际贸易大臣福克斯主持。

英媒如何评价“梅姨”访华第一日?

网友:

不少英媒今天都在关注梅姨访华的进展,天空新闻甚至还进行了图文滚动直播。对于“英国牛肉进中国”的新闻,《卫报》尤为关注。

此外,在回答BBC记者提问时,梅再次谈到于去年保守党年会上提出的“英国梦(the British dream)”概念。她说:

“我们需要作出更多努力帮助人们实现英国梦——每一代人都拥有比上一代人更好的未来”。

在出发前,梅于1月30日在《金融时报》撰文,为此次中国之行定下基调。在文中,她表示:“进入2018年,全球经济内部的互相联系和依赖更胜以往。为了经济繁荣和安全,政府必须要走出去。”

对于与中国的经贸关系,她认为,中国经济增长迅速,有新市场、新伙伴和新资本,可以帮到英国企业和经济,此次访华的目的是在关键全球和经济议题上深化双边合作。

她还特别提到英国对中国一带一路倡议的支持,以及在亚投行的运作中英国专业服务扮演的中心角色。她认为:“这样的商业机会只会越来越多。”

推特上的英国网友,有鼓励梅姨多签单,并且希望以后中英之间没有贸易壁垒的,有认真分析到“英国脱欧后的确需要中国”的,还提到了一带一路。

BBC文章下的网友,也觉得“梅姨”在努力让英国变得更好,还有夸张地说她是英国的“国宝”的。

(来源:微信公众号)

分享: