中国禁塑废进口一个月,英国超市怎么行动?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自年初中国正式停止进口英国的塑料废品已过去一个月。英国各界把抵制塑料的重要性提高到新高度。英国首相特雷莎·梅近来表示,英国计划在2042年前消除所有可避免的塑料垃圾污染。梅倡议超市建立“零塑料通道”(plastic-free aisles)和考虑向一次塑料容器收费。面临数量惊人的一次性咖啡废物,英国议会的环境审计委员会(Environmental Audit Committee)也呼吁对一次性热饮包装征收25便士的“拿铁税”(Latte Levy),鼓励消费者自带容器。那么,一个月过去,作为最大的塑料垃圾生产者之一的英国各大超市,开始采取行动了吗?请看本报记者的实地调查。

记者:蔡安洁

对于普通消费者而言,生活中最大的塑料废物生产源莫过于食品包装。若想在减塑中获得实质性进展,超市是否能在此行动中充当先锋有举足轻重的影响。在超市,无论是生鲜还是加工食品皆由塑料包装。即使在看似环保绿色的“农夫市场”或是街角的鱼贩肉铺,商贩也习惯用塑料袋或是含塑料薄膜的纸张包装食品。过去独立商贩常用的棕色纸袋如今成为“稀罕品”。

根据英国市场调研公司OnePoll在去年十二月进行的5000人民意调查,80%的受调查者支持超市“零塑料”的行为,91%的受调查者更愿意鼓励亲友在“零塑料”的超市购物。绿色和平组织(Greenpeace)的英国主管约翰·梭文(John Sauven)表示,“塑料污染唯一的解决方法是商家彻底抵制塑料,转而使用可持续的替代品,例如回收纸、玻璃、钢制品和铝。”

《英中时报》记者联系了英国多家大型超市,询问有关减少塑料使用的安排及策略,同时从消费者的角度在这些超市进行购物,与消费者和工作人员互动,了解人们的消费习惯对环境的影响。

顾客:希望减少塑料包装不要影响产品价格

Iceland是英国一家大型冷冻食品超市,同时销售部分生鲜产品,以低价为卖点。它是英国塑料饮料瓶押金回收计划的坚定支持者。近日,Iceland宣布要成为第一个在2023年末废除所有自有品牌塑料包装的公司。根据Iceland 公关部的说法,Iceland已经开始行动,“第一枪”即把自有品牌出售的所有一次性塑料吸管撤柜。在2018年初,Iceland将用纸制作的食物托盘取代塑料托盘。

这样看来,Iceland在五年内停止使用塑料包装的计划显得激烈而大胆,从实际操作角度,已经开始的措施显得富有诚意。绿色和平组织对此举措表示赞扬:“只有关闭源头才能让塑料污染的浪潮平息。各大商家知道这需要系统性的变革,然而他们的反应谨慎微小。Iceland提供了一个更彻底的解决方法。”

不过,当记者走访位于伦敦Peckham地区的Iceland超市时看到,该店没有出售散装类食品,所有食品皆有塑料或纸质包装。店内没有任何“零塑料”方面的宣传内容,从产品的包装看来尚未有明显改变。当记者随机询问店内消费者有关超市废除塑料包装的计划时,多数消费者表示不太了解。一位消费者表示:“如果超市能减少塑料包装,那是最好不过了。我希望这不要对产品的质量和价格产生影响。”

Marks & Spencer:让包装更容易回收

作为英国知名的老牌食品销售商,Marks & Spencer以食品的质量为卖点。Marks & Spencer的公关部针对记者有关塑料包装问题的回复为:“我们的目标是在2025年成为零污染(Zero Waste)的企业。对于消费者,我们保证我们的包装容易回收。我们的目标是2022年前100%的包装可回收。2025年,我们也会评估所有包装来自一家聚合物集团的可行性,帮助最大化使用回收物质。”

由此可见,Marks & Spencer的策略是“使用可回收塑料”。然而英国最迫切的问题是失去了中国——这个最大的塑料回收终点站。究竟谁可以消化这些可回收塑料,Marks & Spencer没有明确回答。当记者接着询问有无减少塑料包装或使用替代材料包装的安排时,公关部门没有回应。

不久之前,Marks & Spencer出售的“菜花排”(Cauliflower Steak)成了英国网友攻击的笑料。超市把普通菜花切开,装在结实的塑料包装里,然后收取2英镑的价格。而普通一整颗菜花只需要1英镑。消费者纷纷抱怨,如此过度包装实在荒谬。Marks & Spencer的回应是“这些塑料可以回收”。然而消费者的抱怨过于强烈,Marks & Spencer最终还是被迫将包装精美的“菜花排”下架。

记者在Marks & Spencer滑铁卢火车站(Waterloo Station)的超市观察,发现整个超市除了大蒜以外,所有的生鲜蔬果皆由塑料包装地严严实实。不过,在烘焙柜台,消费者可以使用纸袋购买面包糕点,这与其他超市相比更胜一筹。

在记者看来,Marks & Spencer并没有体现出减少塑料包装的意愿,而是走“可回收”塑料的路线。而英国目前急需解决的问题是减少塑料的使用,而不是制造更多的“可回收”垃圾。记者询问了一位在结账处购买塑料袋的男士对于减塑的看法,他表示,改变消费习惯需要时间,因为自己没有上班带包的习惯,无法随身携带购物袋,需要购买食物的时候 就只能购买塑料袋。

店员:顾客喜欢没有压痕的商品

Sainsbury’s是英国覆盖面最广的连锁超市之一。该超市的发言人表示:“如果我们无法提供可回收的包装,我们会尽量少用。我们总是在寻找减少食物浪费的包装方式,包含可封式包装,或是让包装更加轻薄。”

Sainsbury’s 给出的数据显示,超市自从2005年来减少了35%的自有品牌包装,目标是2020年减少50%的包装。此外,40%的产品包装已经使用回收材料。

Sainsbury’s 近期除去了鸡蛋盒上的塑料标签,减少纸盒回收中混入塑料污染物的情况。虽然只是重量只有一克的标签,却造成了不必要的塑料使用。这一改变虽小,却体现出为环境考虑的态度。

记者在伦敦Canada Water的Sainsbury’s超市发现了一些没有必要的塑料包装,例如两颗红薯被包装在有塑料托盘的透明包装中,被切去顶部的韭葱(Leek)被装在塑料袋里。记者与超市工作人员探讨是否所有蔬果都需要塑料包装,得到的反馈是:“顾客喜欢没有任何压痕或损害的商品,虽然都知道塑料对环境有危害,但是让消费者满意最重要。”

当然,过分对超市的塑料包装持苛责态度也不公平。借用Sainsbury’s发言人的原话,“需要记住,包装的目的是保护产品在经手供应链的时候保持质量,避免产品受到损坏或是污染”。英国市场销售的蔬果食物大多依赖于进口,这对食品的运输和保存提出了很高要求。毕竟,在现实生活中,多数消费者更在乎的是自己购买的产品是否完好漂亮,而不是用了多少塑料。如果商家、环保组织和媒体能通过各种方式帮助消费者减少对产品品相的过分要求,接受长得“难看”和略带磕碰的水果蔬菜,而不是被塑料薄膜的光鲜所蒙蔽,也许过度包装的问题会得到很大改善。

虽然塑料袋收费的机制有效控制了英国塑料袋使用量,数据表明,在上个财年,英格兰的主要商家售出了价值21亿英镑的塑料袋,数目依然惊人。作为消费者,有意识地在包里带上一个备用袋和有计划性地购物是不难实现的改变。

从英国政府的高端发声到行业的推动改变,25年后英国无塑料污染之忧的愿景让人期待。曾经超市对食品浪费的问题漠不关心,然而随着多次消费者满意度调查显示,食品浪费是消费者非常关心的问题,超市为了迎合需求,进行了大规模改变。与此类似的是与塑料污染的抗争,消费者可以用行动和购买力投票,推动促进商家从源头减少塑料的使用。

(来源:英中时报)

分享: