格拉斯哥警方逮捕六名入室抢劫劫匪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

两周前,曼彻斯特华埠街坊商会(Manchester Chinatown Business Association)曾发布公告,提醒华人注意安全,公告中提及格拉斯哥警方曾逮捕几名东欧裔人士对华人家庭的入室抢劫/偷盗事件。针对这则消息,本报记者分别联系了该商会和格拉斯哥警方求证消息。

格拉斯哥警方告知记者,过去几月格拉斯哥地区发生多起亚裔家庭珠宝和现金被盗事件,1月11日,格拉斯哥警察在格拉斯哥地区和Bellshill地区逮捕了三男三女共6名嫌疑人。嫌疑人中,最大的21岁,最小的只有14岁。警方同时称,在逮捕行动时,嫌疑人曾试图开车撞击、谋杀行动警察。

但警方并没有证实商会警告中所提及的“疑似东欧籍被捕男子身上搜出英国各地多名华裔人士的姓名、地址、电话等个人资料”情况。

此外,曼城华埠街坊商会会长陈艾伦(Alan Chan)告诉记者,据商会会员及身边亲友报告,目前英国确认被入室抢劫的华人家庭至少有4家,分别在英格兰中部、北部地区和苏格兰地区。

他说,该商会成员一名亲友家住曼城郊区,被劫匪破门而入,持刀抢劫,抢走了钱财和电视机。

除了发生在格拉斯哥的针对亚裔的入室盗窃/抢劫案,家住伯明翰的Y女士也在去年12月中旬回国探亲时遭遇入室盗窃。

据Y女士描述,她于12月8日离开伯明翰,12月9-11日之间遭遇盗窃。家中电器、车辆和现金悉数被盗,被盗物品总价值近1万英镑。Y女士告诉记者,劫匪是撬窗进入,至少有两名嫌犯。

此外,据多个伯明翰华人微信群消息,伯明翰市中心Broadway Plaza地下停车场也发生多起汽车被盗事件。

伯明翰AD Cars的Ace告诉记者,Ace公司的一辆车于上周末在该停车场被砸,因安装了方向盘锁,劫匪未能将车辆盗取。

Ace还告诉记者,劫匪一般都是先将车玻璃砸开,翻车进入后,通过一个无钥匙进入(Keyless Entry)侵入车辆电子系统,将车启动。

“防止车辆被盗的方法有几种:装车辆追踪器,部分连接了发动机的车辆追踪器还可以通过远程操控切断油门;装方向盘锁,这个方法简单操作,还比较划算;停车的时候尽量不要停在隐蔽的角落,方便小偷偷车;车辆间隔保险(Gap Insurance)也是一个最大规避风险的方法。”他提醒广大华人。

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: