第一太平戴维斯:英国城镇地价整体上涨 曼城房价涨幅24%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

曼彻斯特引领房价

2017年,曼彻斯特城市地价涨幅高达24%,相比之下英国全国整体涨幅仅4%。地区市场可负担能力增强也支撑起房价的快速上涨。

截至2107年10月,曼彻斯特房价在12个月内上涨8.6%,全国平均涨幅仅4.2%。随着开发进程推进,当地市场信心也逐渐增强。包括住房协会在内的开发商纷纷投标购地。

英国北部未开发绿地价格上涨

过去12个月内,苏格兰及英格兰北部地区未开发绿地价格分别上涨4.2%和2.7%,远超1.7%的全国平均水平。

这两个地区房价更低廉,预计未来5年有17%-18%的上涨空间。相比之下,全国的增长水平预计只有14%。

Homes England对该地区投入了大量投资。第一太平戴维斯(Savills)指出,对北部地区的投资增加大幅提升了当地开发市场的行业信心。

多方面竞争

第一太平戴维斯表示,许多开发商都对土地市场野心勃勃。中型建筑商、开发商和住房协会之间的互相竞争进一步推高了土地价格。

与2015年时相比,2017年中型建筑商通过第一太平戴维斯购买的地块数量增加了54%,侧面反映出当地较高的可负担能力。

伦敦开发商已经大批涌向周边地区,Woking, Guildford和Chelmsford等城镇地价因此显著提高。这些开发商倾向于以伦敦通勤者为目标人群,建设大量公寓区。

2017年第四季度,城镇开发土地价值上涨0.5%,年增长4.0%,涨幅是未开发绿地的两倍。

在牛津郡和白金汉郡地区,大型住房协会和中小型建筑商的购地活动更积极。这些地区大受欢迎的主要原因在于与伦敦交通便利,拥有较强的劳动力市场,地理位置超过伦敦绿带,以及政府对牛津-剑桥走廊的战略开发支持等。

战略目光

2017年,第一太平戴维斯参与了数个战略土地交易活动,共计6万块地块。

主要建筑商中,Bellway在2017年收购的战略地块数量比2016年时多9.5%,而Crest拥有的战略地块价格在2016-2017年间上涨了16.5%。

Barratt计划在其25%的战略土地上新建住房,Linden在2021年之前也有同样的目标。持有战略土地使得这些建筑商能更好地控制土地来源并保持较高收益,尽管在规划过程中依然有风险。

政府支持

英国财相在2017年的《秋季预算报告》中宣布了一系列新举措,以支持建筑商达成在英格兰每年交付30万套住房的目标。

其中一个关键项目就是牛津-米尔顿凯恩斯-剑桥走廊。如果该地区能将经济潜力最大化,那么到2050年,这里需要新建多达100万套住房才能满足需求。

预算报告中指出,为了支撑这样的经济增长,该地区可能将建设至少1个花园新城。此外,为了配合此前对当地的基础建设支持和经济发展水平,政府还批准了牛津郡2031年交付10万套新住房的计划。

牛津周边许多土地已经被规划为战略土地,且许多土地持有者正在寻找合适的开发伙伴。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: