美国蓄意挑起汇率战争 贸易保护主义势力抬头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年初,市场焦点在于货币政策,但目前市场风向已经转向,关于贸易的措辞也将成为今年重要的因素之一。美国贸易赤字一直是政客们的热门话题,他们将这些问题归咎于糟糕的贸易协议和外币贬值。1月24日,美国财长努钦在达沃斯论坛上“打破传统”,转而支持美元走软,称:“美元走弱对我们有利,因为这与贸易和机遇有关。”1月25日,美国总统特朗普意外表态称“希望看到强势美元”,拯救美元于水火。

近期以来,美元被困于一个无情的恶性循环中,困扰着许多交易员。1月24日美国财长努钦表示,美元下跌,通过贸易为美国经济带来提振,结束了美国政府一贯倡导强势美元的做法。如此积极支持弱势美元,引发外界对货币战的担忧,刺激美元再遭全面抛售,美元一举击穿90关口,最低跌至89.60,创下逾三年以来的最低水平。英镑/美元升破1.41关口,最高飙至1.4118。现货黄金也进一步上扬,最高触及1349.56美元/盎司。此次并不是努钦首次表示美元疲软将有利于贸易,去年2017年8月他在接受CNBC采访时曾做出过类似的评论,当时他还补充说,美元在长期内走强将反映继续对美国经济的信心和其作为储备货币的地位,他在此次达沃斯重申了这一点。

努钦的言论与美国总统特朗普遥相呼应。特朗普在去年1月曾表示,美元汇率“过于强势”,以致于美国公司无法竞争,尤其是对中国的竞争。然而1月25日,特朗普却意外表示对美元未来走强的乐观看法,并解释美国财政部部长努钦关于美元的最新言论被误读了。美元由此迅速反弹,短线暴拉逾80点,主要非美货币与黄金则纷纷上演高台跳水。太平洋投资管理公司高级投资组合经理Tony Crescenzi分析道,“看起来,特朗普试图挽回努钦的言论,并重申强势美元政策。但行动是否支持这些言论还有待观察。

正如预期,1月26日,特朗普在达沃斯论坛主旨演讲中强调其“美国优先”政策,进一步加剧全球贸易保护主义的情绪。再回顾1月22日特朗普决定向进口太阳能面板和洗衣机征收关税,目标直指中国和韩国等亚洲国家,再一次确认美国试图通过口头干预货币贬值来进行贸易保护的意图。策略师指出,尽管美元疲软可能有助于美国出口,但美元贬值的不利之处是,它贬值了包括美国国债在内的所有类型的美国资产,使得从制造商到普通美国人都不得不为海外生产的商品支付更高的成本。简而言之,汇率的降低,使得美国出口商品的相对价格更具竞争力,而国外价格更高,竞争力也更低。

达沃斯论坛被视为全球化和自由贸易的堡垒,而特朗普的官员,如商务部长罗斯,已经或预计将重申政府“美国优先”政策,贸易保护主义太明,意图太过明显。B. Riley FBR Inc. & Wunderlich Securities首席全球策略师Mark Grant在一份报告中指出,公开令自己货币贬值、使外国出口商受损,几乎没有比这更有效的方式来加速贸易战争了。唯一的问题是,外国出口商和其他所有国家将如何应对。欧洲央行行长德拉基已经作出了警告:指责美方无视旨在避免汇率战的国际规则。除了德拉基之外,欧洲央行官员Francois Villeroy de Galhau和Benoit Coeure加入了其他决策层官员的行列,呼吁共同捍卫避免货币贬值的全球承诺。世界银行发布的《全球经济展望》报告警告,在全球经济全面复苏的大背景下,贸易保护主义抬头将损害企业和消费者信心,拖累经济复苏。由此ING驻伦敦外汇策略师Viraj Patel预测称,“感觉未来几周有可能是全球贸易和保护主义的分水岭时刻”。

来源:英中时报

分享: