英伦择校:Clarks vs Prada 公立学校和私立学校选哪个?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
tip101d15060028Copyright:www.quanjing.com棉谬??腫膠臋|澮?

小儿轩宝今年六岁出生在伦敦。去年九月份从一所公立小学转到伦敦顶级私立预备制小学(私校的一种)读二年级。转学后,不断有朋友询问公校和私校的区别,为什么要转学等等。合璧儿品牌以关注择校话题,组织择校讲座而在华人圈一直得到很多家庭的支持, 我自己的一手经验当然要回馈给大家。

我今天分享的都是个人经验,不代表所有的公校和私校。仅仅一个学期的体验也不一定有代表性。为了免去广告嫌疑,我不在这里公开孩子学校的名字。

机缘巧合6+入私校

有关公校还是私校的讨论似乎很多家庭都要面对,也没有什么正确答案。我们一直希望孩子有两种体验。 虽然有计划让孩子上私校,我们上学期转校完全是偶然因素。

我家两个孩子差三岁,也就是说,老大要考7+的时候,老二也要考4+。这么小的孩子, 考不考得上不可控因素实在太多。很有可能一个考不上,然后就不在同一个学校,之后就是各种负面的多米诺反应。

因此我们在访校的时候,有一个必问的问题就是: 拿到offer是否可以推迟一年再来。就是说一个孩子先拿到offer的情况下,有针对性的帮另一个备考,可能更有把握。 对于很多顶级的学校这几乎不太可能。我们去的这所私立学校规模很大, 地处伦敦流动性也比较高。当初见校长的时候他说拿到offer是可以延期来上的。

老二去年两岁多的时候去面试3+(同校的幼儿园部)完全是抱着孩子小不需要准备,试试看,练练兵的心态。也考虑万一考上了就延期一年,等老大下一年考过7+一起来上。

但是当弟弟拿到3+的offer , 招生办的老师却说不能延期,建议让老大来考试一下?结果就是我们完全没有准备的情况下,抱着练练兵的想法一周以后去考试了。后来拿到offer也很挣扎。第一反应其实是不去,明年再考。 习惯了家离学校两分钟, 我们觉得换到半小时车程以外的学校可能就意味着搬家。九月份开学前根本来不及安排。

基于访校的体验,全家对转去的这个学校都很满意。 最重要的是,孩子对学校印象很好, 很喜欢。 老大去面试回来也说学校感觉很好,老师也都‘很有学问’。最终做转校的决定, 其实我们经历了很纠结的心路。 一直到今天, 当我带着两个孩子抬着自行车上下火车的时候,我也每天拷问自己的选择。分享一下我们纠结的方方面面,也许能给大家一些启发。

最初的择校观如何受到挑战

我和娃爸都是国内一路上来到研究生出国,博士毕业后双双在英国工作十几年,同事中不乏英国顶级私立学校出身,虽然看得出这些同事举手投足的满满自信,我们也自不觉得低人一等。

作为第一代移民,我们在英国举目无亲,学校,职场一路过来,成功与否对于我们来说,还看个人奋斗。 所以,从一开始我们的择校观是私校没有太大必要。 一个好的英国公立小学对于孩子来说已经比我们的起点高出不知道多少。另外, 我们也想先看看孩子到底啥材料再决定。

于是轩宝出生后,我们需要考虑择校,在伦敦南四区选定了一所口碑很好的公立小学,买了学区房。之后就以为 Happily ever after…

其实, 孩子在这所公立小学也很开心,各方面表现都很好,也有自己稳定的朋友圈。学校各方面,作为公校来说也都很不错。 但是择校对每个家庭都是一个似乎永远爬不上去的learning curve。 随着孩子年级慢慢升高,我们的择校观也一直在不断受到挑战。

1l-9547Copyright:www.quanjing.com

挑战1: 针对学生表现的反馈不够及时

轩在学校表现一贯是好的,我们也跟尽量学期中间找老师谈一下。但还是会发现一些我们认为很重要的问题都是最后在报告里反映出来,平时根本没有沟通过。最让我失望的有一次报告里竟然说孩子“经常(often)不完成课上老师布置的任务”。如果是经常不完成,为什么家长完全不知情呢?可能老师觉得他程度不错,不影响?但是作为家长,我们觉得这是很严肃的问题。或许也说明孩子认为课堂内容很无趣,没有挑战性?如果真是向老师说的, 已经到了‘often’ 的程度,我觉得孩子有这样的苗头很不好,需要重视起来。

挑战2:学业整体水平

公校的生源由于没有选拔,整体水平参差不齐。学校的排名只跟SAT考试的整体通过率有关,平均水平如何,和那些拖后腿的孩子才是学校关注的,对于排在前面的孩子,学校不能给予足够的资源来支持他们的发展。轩宝在学校的评语经常是“注意力不集中,努力程度不够”。

我们很担心他会形成一种印象:他不用太努力也可以很领先。孩子应该在一个更有竞争力的环境下成长。英国曾经很流行的一个科学研究证明,同等能力的学生分成两组,一组去跟不太有竞争力的孩子同学,一组跟更有竞争力的孩子同学,结果的差异是很大的。近朱者赤,这句话用来总结这个研究,我觉得不无道理。

挑战3 :混校还是男/女分校

有关混校好还是男女分开的学校好也一直争论不一。从接送的角度,当然是两个孩子一个学校更好。 如果只看成绩,女校是一路领先的,尤其是在小学阶段。有研究说男孩子在男校就不如在和男女混校成绩好,因为有成绩好的女孩子影响他们。女孩子们也会觉得男孩子捣乱不好好学习,拖后腿。 所以上女校应该是可以保证女孩子更好的,不受干扰的学习。

但是我的个人经验更倾向于男孩子上男校。 男孩子的成长需要榜样,学前教育,包括小学教育都是女老师的天下。 加上有些女老师对男孩子有偏见,或者不了解男孩子的天性和特点,很多男孩子在小学阶段都会遇到各种不顺利的情况。

另外原来学校的体育课每周一次,还经常会被取消。这些对于那些精力旺盛需要发泄的男孩子来说体育课太少,太没保障。我家老大上课经常处于梦游状态我觉得跟活动量不够也有很大关系。这也是我逐渐倾向于男校的原因。

挑战4:特长培养

轩宝的课外活动主要围绕大提琴展开,学琴两年展露头脚, 在各大音乐节比赛中取得不少奖杯和金牌。但是孩子的这些课外活动从学校得不到支持和帮助,对于学校来说这也不是他们关注的范围。有些时候,我们甚至觉得学校怕在孩子中间带来不平衡,对于在课外花钱学习的内容,他们都很小心的不做过多的关注。孩子得到的第一个奖杯拿到班上给老师看,老师在忙别的孩子,根本没有时间顾及。

之前组织的择校讲座中, 很多嘉宾也提到公校在这方面基本给不了孩子子什么帮助。如果以后要考的文法学校,乐器方面的特长也不能给孩子带来优势。

is0998ct2quanjing.comis0998ct2Copyright:www.quanjing.com

为什么用Clarks VS Prada来比喻好的公校和私校?

我们在公立学校这两年,课余参加了不少私立学校的Open day,接触到私立学校的学生。 我们合璧儿组织的一系列择校讲座中, 我们对英国私校好在哪里有了更多的直观感受。

除去硬件方面, 转校以来我从家长的角度主要感觉和老师的沟通机会多了很多。 公校的时候也就每学期一次的家长会,有时会也可以单独和老师约见。 新的学校收费贵,对待家长也像是对待客户,感觉很受重视。 班主任和其他任课老师都可以邮件联系到,回复也都比较及时。甚至有的家长说有的的班主任还会就孩子的问题主动给他们打电话。

上学期一个家长的活动,校长推荐了一个儿童杂志,我随口问了一句学校图书馆有没有,校长说图书馆没定,她家订了可以接我们看。我也没当真 没想到下午孩子放学书包里就放了五本。

轩的大提琴学习也得到学校很多支持,经常给他演出锻炼的机会。音乐课,drama课,还有很多年级的表演都比之前的公校多了很多。 整体师资,特别是音乐,体育,艺术这些公校花不起钱的地方,水平也明显高出一截。我很开心的听到孩子说起在学校画了 William Morris的壁纸,我们俩一起找来Morris的小传,读的津津有味。

新学校是男校,每周三次体育课,包括一次游泳。高年级以后更多课后的体育活动和比赛。 从老二的幼儿园开始就能看到男老师/男助教/男校长比例高很多。

每周三次体育课 (包括游泳)的安排很适合爱动的小男生。 最让轩开心的是学校提供的钢琴,法语课和Eco Club。总之他的很多兴趣爱好都可以在学校得到满足。这让我们觉得孩子每一天更充实了。

私校的学业进度真的比公校快很多么?

很多朋友对私校的学业方面关注高过其它方面。从整体来看,轩的班主任介绍说他们的孩子比他们的实际年龄快一到两年。

很多私校是选拔性质的,也就是说他们是挑了好的去教, 学生素质好,没有太拖后腿的是他们整体快的主要原因。并不代表他们整体教学水平就一定好。目前的学校课上孩子们整体学习的内容在year 3,比公校的整体的进度快一年左右。从备考小升初的角度, 长线看应该是比公校有明显优势。但这个优势是可以通过自己的努力弥补的。我觉得不是私校的主要优势。

从轩宝这一个学期的体验来看,他在公校的成绩领先是我们意料之中,但是转去这家伦敦顶级的私立预备小学,轩宝的学业暂时还是领先却是意料之外。一年级末从公校离开的时候,轩的阅读级别已经是在全班最高的12级。由于各校之间对于定级/晋级观点不一,具体在新的私校会是什么级别我们也不太清楚。等到二年级开学,新学校给轩宝重新阅读定级,我们才被结结实实惊到了。原来轩入学测试时(不到六岁)的阅读年龄已经是10.5岁,在新的学校,阅读直接跳入free reader 的级别(Free Reader 最低要求阅读年龄在8.5岁)。除此之外, 目前看我们还没有看到学校在英语这方面跟原来的公校相比有什么特别的做法。

数学方面,这科虽然不是他自己特别喜欢的科目,但是一直成绩不错。目前班上老师给的数学作业(两周一次),轩拿到的据说是最难的Year4的内容。也就是说课上虽然还讲不到,至少从老师的角度,认识到一部分学生需要更有挑战的内容。从这个角度比公校更能照顾到孩子的需求。也就是说,作为公校的孩子, 如果家长了解孩子的学习,给孩子相应的练习也是完全可以的。

Clarks vs Prada

慢慢的,我对英国优秀的公里学校和私校的差别有了一个比喻: Clarks vs  Prada.  都很舒服,很靠谱。 Clarks性价比高,暂时不追求名牌,不代表以后穿不了Prada。 Prada更贵,体验更好,更有品牌和辨识度。其实轩自己一直觉得原来的学校挺好的,会很想念老师和同学们。但是转校之后,我再问他,他说更喜欢新学校。用孩子自己的话说:老的学校very good, 新学校Amazing!

Clark还是 Prada? 其实穿什么鞋,真不代表能走多远。我们择校讲座很多优秀的孩子都是公校考出来的。孩子的成长离不开学校,家庭的自身三要素,我觉得不能过分强调学校的作用。

仅从家长的角度看,买楼置业是投资, 给孩子的教育花钱也是投资。如果必须选择,我们可能会选后一种。 没有什么对与错,可怜天下父母心吧。孩子适合什么家长最清楚,我的经验仅供参考。选校看缘分,听从内心最重要。

(来源:英中时报 作者:凌洁博士)

分享: