不当“少说多做”的职场庸才,七件小事帮你打造个人品牌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果你想为自己打造起一个个人品牌,那么你需要从一开始就直面一件事:

做个语言的巨人,行动的矮子吧。

Nicolas Cole的ins

这个世界上有很多的企业家,有很多的主题演讲人士,有很多的营销人士,有很多的数据战略人士,有很多的财务策划人士,也有很多的品牌管理人士——论起他们能鹤立鸡群脱颖而出的原因,更多在于他们是如何展示自己的,而不是他们做了多少事情。

因为真相就是,人们会被他人所吸引。这就是拥有个人品牌的全部意义(和价值)。

所以这就需要你能够自己所做的吹得天花乱坠,给它增光添彩,赋予深意。

如果你想打造一个令人难忘的、有意义的、引人注目的个人品牌,那么有7件事是需要你非常关注的:

  1. 发出你的声音

我坚信,你自己所表达出的声音是这里面最重要的一环,至于这个声音该如何去表达,则完全取决于你想打造的个人品牌。

举几个例子吧:

如果你是个作家,你的声音表现在纸上。

如果你是个音乐家,你的声音鸣奏在乐器里。

如果你是个模特,你的声音栖息在你的眼睛中。

如果你是个管理人士,一个主题演讲人士,你的声音源于你的演说里。

打造起令人难忘的个人品牌不在于你说的有多好。

或者说的有多“棒”。

而在于说的有多独特,有多属于你自己。

当人们听到这个声音的时候,他们就知道这是谁了。

就是你。

  1. 创建你的风格

你如何展示自己,是给你的声音一个具象化的载体,是另一层面的表达。

史蒂夫·乔布斯的风格是一件黑色的高领毛衣。

马克·扎克伯格的风格是一件连帽衫。

扎克伯格in连帽衫,图片来自网络

再强调一次,创建起你自己的风格跟成为GQ的下一个封面模特没有什么关系,更多的是你的穿着打扮向人们揭示出你是谁,以及你相信什么。

也许你的风格是永远打领结。

也许你的风格是跑鞋和长T恤。

或许你真的总是看起来像是从阿斯顿·马丁的平面广告里走出来的一样。

但是不管你的风格是什么,只要确保它能跟你是谁,以及你想吸引的观众是一致的就行。

你觉得什么穿着舒坦,就穿什么。

  1. 注意你的举止

建立个人品牌的一个非常不起眼的方面就是,你的言谈举止通常会比你直接说什么更能揭示你是个怎样的人。

你的握手是有力的还是懒洋洋的?

你是保持着强烈的眼神交流还是漫无目的盯着其他地方?

你会为身后的人扶住门吗?

你是在任何场合都用语粗俗还是吾日三省吾身?

你是每隔5分钟检查一次手机还是整个会议期间都非常认真?

所有这些小细节汇聚在一起,勾勒出一幅你的肖像来——你一定要牢牢记住这一点。

  1. 留意人际往来

当大家聚会在一起的时候,据说见其友如见其人。

我们跟什么人交往,跟什么人共度时光,对我们的揭示也比想象中多得多。

建立个人品牌很重要的一点还在于跟什么样的人合作,交往、工作,以及他们给予你怎样的支持。

一定要记住:

在生命中,你为之花费时间最多的五个人塑造了你的本质。

如果不是出于其他原因,而只是为了确保你自己保持正向的自我发展,你需要密切关注自己在与谁交往。

  1. 不要忽视习惯

成功就像烟花一样,只在一刹那绽放,然后就转瞬即逝,难以触碰,难以捉摸。

所以如果你的个人品牌只是建立在哪个“成功”的基础上的,那你的品牌其实也是建立在流沙之上的。

成功给人们带来的兴奋感是边际递减的。

相反,应该考虑把个人品牌建立在个人习惯的基础之上。

你每天都在干些什么?

你早上都干什么呢?

你如何看待你的工作?

你如何克服障碍?

是什么激励你继续前进?

你如何保持熟能生巧?

我们的习惯能塑造我们身为一个人的形象,同样也能造就一个颇具意义的个人品牌。

如果你想要观众跟你长期追随品牌,那么切记品牌建立不要依靠“成功”。

而是依靠习惯。

  1. 务必遵守诺言

不管你打造起这个个人品牌是为了什么,但一定得记住是因你本人才使得这个品牌如此独一无二的。

这就意味着不管你说了什么,都要为说过的话负责。你要守信尊诺。

你如果向观众们做出过什么承诺——务必践行这一承诺。

你如果向观众们答应了什么事情——务必遵守这一承诺。

你同观众的所有联系其实全部都是在维系这种诚信和正直。

所以,不管怎么样都得信守诺言。

  1. 做到不忘初心

最后,如果你想知道当涉及到个人品牌时,什么是最重要的,那我告诉你,就是——

做到不忘初心。

不忘初心是什么呢?为什么要做到不忘初心呢?

因为它会给作为品牌创建者的你和你的观众都带来回报。

是不忘初心教诲你去认识自己,是不忘初心让你发出自己的声音,是不忘初心让你建立自己的风格,是不忘初心让你留意言行举止,是不忘初心让你没有忽视习惯。是不忘初心让你不断地完善和发展自己。

是不忘初心让你一直成长。

是不忘初心为你建立起了顾客忠诚,是不忘初心让你奇思妙想,吸引越来越多的人。

是不忘初心为你建立起一大批的追随者。

没有了不忘初心,上面的一切都宛如镜花水月,都宛如空中楼阁。建立起个人品牌不是写一篇博文,然后坐下来心安理得地享受掌声。

建立个人品牌是一种生活方式。

它是对自己的一种承诺,当你漫步在自己的人生之路上时,你会花时间与他人分享自己的经验和知识。

这就是说,把每天都跟你的听众分享。

来源:36氪

分享: