中文教育促进会发行新年刊并颁发助学金

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月21日, 英国中文教育促进会发行2017年度《年刊》并颁发2018年全英华文学校助学金。

英国中文教育促进会(以下简称促进会)会长伍善雄在回顾工作时表示,2017年参与促进会活动的教师有1200多人次,学生有7836人次。其中品牌活动——英伦三地普通话朗诵比赛,总计55所学校520人次参加;全英和全球作文比赛,总计64所学校648人次参加;全英书法比赛,总计53所学校530人次参加。有78个学校的315位老师参加了教师常规培训班。194人参加了海外华文教师证书考试,其中165人合格。参加文化大乐园春令营和秋令营的人数总计有 458人。八个不同主题“中国寻根之旅”夏令营 有170人参加。

伍善雄提出,2018年将成立全英中文学校考试委员工作组,邀请全英中文学校校长及有丰富教学经验的一线老师,共同制订全英标准考试大纲,编写统一考试试题,以期达到教学水平标准化。此外,今年10月还将推出两个全新的比赛项目,一是在伦敦及曼城举办“唱好中国歌——普通话歌唱比赛,讲好中国故事——普通话演讲比赛”,预计2019年扩展到苏格兰。二是全英首届国画比赛,以提升孩子们学习汉语和中华文化的兴趣与积极性。

促进会自2009年还开始推广邯郸成语和齐鲁文化的学习竞赛活动,2017年有41所学校的5608人参与活动。

在2017年《年刊》首发仪式上,伍善雄感谢多年来一直向华文教育慷慨捐助的侨领。据了解,今年促进会募集到总计一万九千镑助学金,当天,这些助学金发给了五十所华文学校和暨南大学与英国中文教育促进会联合举办的国际汉语硕士班学员。

在当天仪式前,促进会还举行了“第三届全英中文学校校长论坛”。重点讨论如何迈向“三化”——教学标准化、办校正规化及教师专业化。58位英国中文学校的校长参加论坛。与会者就成立“全英华文教学考试标准化委员工作组”,制订具有英国特点的华教测试考纲和统一试题新举措达成了共识。

伍善雄表示,目前英国的各所华文学校之间师资能力、教学水平参差不齐,严重影响了华文教育的成效,要在2018年加速推进英国华文学校标准化、正规化和专业化的 “三化”进程极其重要。在论坛上,在英国主流学校担任校长的阎丽娟还就办校“正规化”的问题作了专题讲座。她根据中文教育的现状,从资金、学校管理、课时限制和学生行为管理等几个方面对制约其发展的因素进行了深入剖析。她认为中文教育最突出的问题是资金和师资,并提出了相关的对策和建议,例如:如何向政府寻求资助,如何规范校长的职责和老师的职责,如何完善学校各方面的政策条例等。

蔡春博士还就如何推动教学水平标准化,制定全英华校标准考试大纲,成立全英华文教学考试标准化委员工作组等问题作了主题发言,就标准教学大纲的服务对象,考试级别和特点进行了阐述。

刘彦校长就师资专业化问题,详细介绍了中国国侨办文化司在全球推动 “海外华文教师证书班”的培训,并分享了学校在安全保障、纪录保存以及教职员工无犯罪记录检查方面的一些经验。

作者:李琳,陆飏

来源:英中时报

分享: