加州大学华人博士遭种族歧视案:精神创伤难恢复

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

陈建宇博士的案件在周五进入第6天的陪审团审理进程,坚持要终止陈建宇博士完成临床细胞遗传学实验室博士后课程资格的金特罗博士(Dr. Fabiola Quintero)首次被传唤上庭。

据外媒报道,2月2日,陈建宇博士(Daniel Chen)状告加州大学洛杉矶分校(UCLA)校务委员会及其前任项目导师佩尔基(Jennifer Pelkey)涉嫌种族歧视案在洛杉矶县高级法院(Stanley Mosk Courthouse)完成了一个星期的陪审团审理进程。原告律师除了传唤证人证实UCLA实验室对歧视状况的漠视外,也请心理学专家谈论负面工作环境带来的精神创伤。

陈建宇博士的案件在周五进入第6天的陪审团审理进程,坚持要终止陈建宇博士完成临床细胞遗传学实验室博士后课程资格的金特罗博士(Dr. Fabiola Quintero)首次被传唤上庭。

在过去几天的法庭上,多个证人指出作为培训课程主任的金特罗博士有不少针对陈建宇博士的行为,包括曾要求导师调低评分,在陈建宇博士做答辩报告时不同寻常地打断和责难,误导其他主任赞同她终止陈建宇博士的课程资格。

不过,金特罗博士出庭后对这些都给于否认,她认为自己仅仅是因为陈建宇博士学习进度落后而做出的决定。当陈建宇博士的代表律师巴雷拉(Patricio Barrera)询问她是否听过佩尔基一些关于反对实验室他人讲中文的极端言论,并展示了佩尔基发给她的邮件时,金特罗博士依然表示自己对此一无所知,没有留意到佩尔基的这些言论。

在金特罗博士之后,巴雷拉律师传召了UCLA质量保证委员会成员、临床心理学家雷丁教授(Anthony Reading)。雷丁教授表示,职场上负面环境确实会造成精神伤害,其结果并不仅仅导致抑郁,也会对身体健康产生影响,康复过程也因人而异。在他的观察中,陈建宇博士身体健康上的问题确实和他在UCLA读博士后课程期间的经历有关联。

目前,案件双方律师辩论时间各自都超过10小时,预计下周会继续传召新证人,然后进行结案陈词。

案件回顾:

洛杉矶县居民华人陈博士于2015年10月起诉UCLA校务委员会及其前任导师佩尔基(Jennifer Pelkey)涉嫌种族歧视。

根据法庭起诉文档显示,陈博士12岁从台湾移民至美国,普通话是他的母语。他在2014年进入UCLA病理学和实验室医学部的博士后奖学金项目,佩尔基成为了他的项目导师。控方质疑佩尔基在培训过程中讽刺陈博士的英语口语能力,还贬低他是“脑梗死”,例如佩尔基在早期的工作评估报告中写:“他是我在细胞遗传学领域带过最无能的人之一。他显然没有细胞遗传学所需的模式识别技巧上的天然亲和力、能力。他看起来没有逻辑能力,不能遵从指示。”

陈博士随后要求换导师,而佩尔基则是回应部门上层说陈博士也许在“一个和他说同样语言”的导师下能做的更好。然而,在更换了导师后,佩尔基依然继续在部门内对其他人评价陈博士,称他“非常无条理”,或写下“委托像丹尼尔(陈博士)这样的人处理案子十分让我担心”等的评论。这让陈博士后来的导师亲自向部门上层反应状况,但却被驳回。最终,陈博士的博士后奖学金项目资格在2015年也被停止更新。

陈博士希望通过起诉UCLA校务委员会及其前任项目导师,得到50万美元的财产和精神损失赔偿。

(来源:海外视角)

分享: