消费者购买欲望下降带动车市转冷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据汽车制造商和贸易商协会(SMMT)的最新数据,2017年,英国的汽车制造业出现了自2009年以来的首次下降。英国出厂的汽车数量为167万辆,与前一年相比下降了3%。

SMMT表示,尽管出口也有所下降,英国消费者的需求下降是导致这一下降的主要原因。

与此同时,对英国汽车行业的新投资也出现萎缩,去年降至11亿英镑,而2016年为66亿英镑。

尽管去年产量有所下降,但英国的制造业仍处于历史高位,在金融危机之后稳步上升。2017年,在生产线上生产出的汽车数量仍是本世纪以来的第二高。

但SMMT仍然担心经济和消费者信心下降对车市的影响。

据了解,去年,英国国内市场的产量下降了9.8%,反映了新汽车销量的下降。海外需求继续主导着生产,每10辆汽车中就有近8辆被销往国外,其中一半以上销往欧盟其他国家。

与此同时,英国国内的商业汽车需求下降了25%,SMMT认为这是“商业信心下降和购买周期波动的原因”。

然而相比之下对欧盟的出口仅下降了5%。尽管尤其是日本、中国、加拿大和美国在内的其他市场的需求大幅增长,但总体出口下降了1.1%。出口总量往往会逐年波动,采用的新模型也可能会对数据产生重大影响。

然而,SMMT担心,如果脱欧后,双方在贸易条件方面没有取得迅速进展的话,未来的出口可能受到威胁。

该组织认为,目前迫切需要达成一项过渡协议,允许英国留在单一市场和关税同盟,直到达成新的贸易关系的最终协议。

此外,它还希望英国在过渡期间,能够继续从现有的欧盟自由贸易协定和关税同盟协议中获益,以保护对韩国、加拿大和土耳其等国的出口。

SMMT首席执行官Mike Hawes对记者说:“我们迫切需要明确的过渡安排。”他表示这样的安排“必须保留目前所有的好处,否则我们出口的10%可能会在一夜之间受到威胁”。

SMMT公布的数据显示,去年英国汽车行业的投资减少了三分之一,从2016年的16.6亿英镑降至11亿英镑,而2015年同期为25亿英镑。

尽管对汽车行业的投资通常是周期性的,而且每年都可能有很大的变化,但SMMT表示,有证据表明,它现在实际上是处在停滞状态,因为企业在等待确定英国与欧盟未来的关系。

与此同时,尽管整体产量下降,但市场的发动机部分目前正在扩大。2017年发动机产量增长了6.9%,共生产了100万个柴油发动机和170万个汽油发动机。

因为政府层担心城市空气质量问题,而消费者也开始担心使用柴油车会有限制,英国去年柴油车的销量下降了17%以上。欧洲的柴油车市场份额也在下降。

来源:英中时报

分享: