美移民局对无证移民”先逮捕后问话” 被批违宪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》报道,美国移民执法部门在突检中把不是逮捕目标的移民一并逮捕,称为“附带逮捕”,移民权益组织批评美政府采用“先逮捕、再问话”的方式 “附带逮捕”无证移民,是重回大规模突检与逮捕时代,构成违宪和种族侦防。

“附带逮捕”的移民中部分人有犯罪底案,但有些没有。执法人员去年9月在突检洛杉矶南部一家车行时,逮捕所有在场的四人,他们都是移民。46岁的赫德兹被捕后说,他不知自己为何被捕,也不知是何方警察逮捕他,因为他们的背心上只写了“警察”,待进到拘留中心后才发现,墙上有移民字样。

移民及海关执法局(ICE)六名探员持搜查令突检车行,是要逮捕因为多次被定罪酒驾而面临遣返的老板,但探员不亮明身份,也不询问店员的移民身份,而是逮捕在场的每个人。

国土安全部在特朗普就任初期就宣布,所有的遣返优先全部取消,改变了前总统奥巴马时代的重点遣返政策,即优先遣返移民罪犯和后期越境偷渡客。因此移民在陪家人到法庭报到、上班等候搭车期间甚至在家睡觉时都可能被捕。移民权益组织认为,“先逮捕后问话”的方式违反移民的宪法权利,是违宪和种族侦防。

与上移民法庭的移民不同,政府不为面临遣返的移民提供律师,他们当中57%的人没有律师。

洛杉矶加州大学一位移民法教授表示,在如何挑战遣返上,被非法逮捕的移民往往是一无所知,许多人最终只好答应被列入递解进程,而对被遣返的移民来说,维权人员是他们的帮手,可协助提出申诉。

(来源:中国新闻网)

分享: