防骗攻略丨我走过最长的路,是摩洛哥“宰客”的套路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

摩洛哥加持了“免签”光环后,游客们都迫不及待地奔向这座让人无比向往的蓝色小城,然而许多人回来后都感叹自己“too native”,摩洛哥的“宰客”套路真是层出不穷,让人措手不及…

这个夹在浩海和沙漠之间的国家,有着别处看不到的风景,在一个地方就可以看遍沙漠、戈壁、绿洲,领略海边小镇和山间小城的别样风情,尤其令人向往的还是那座蓝白小城,不同于天空的湛蓝,这里满目都是文艺的水墨蓝,简直是摩洛哥的名片,吸引了无数的游客。

看了无数摩洛哥的攻略,对那里的美好早就心有向往,然而真正的旅行,避开了中东地区的危险指数,也成功避开欧洲国的高物价,万万没想到最后还是逃不过针对外来游客无处不在的骗钱伎俩。

打车?司机不打表!问路?没小费不干!吃饭?强行给你加菜!这些宰客把戏都有他们惯用的套路,保持警惕,保证你的旅行远离套路。

打车司机从来不老实

要知道摩洛哥其实不算是一个适合自由行的城市,火车只有南北线,还容易晚点,大巴也时常断票,唯一时时等候你的只有“忠诚”的出租车司机。所有地方的出租车司机都有的通病:绕路and坑外来客。

摩洛哥当然不免俗,甚至还变本加厉,外国游客在市区打车从来不打表,价格看心情(往往贵的离谱),结账时候递出去的整钱,找零从来不对,如果给的是正好的数,司机也会软磨硬泡非要你给小费才罢休。

野导游泛滥,坑你没商量。

蓝城、菲斯、马拉喀什都是1000年以上的老城,尤其是菲斯那9000多条巷子,想要走遍大街小巷感受当地风情的话,要从何走起?往往很多人会选择找一个向导。

摩洛哥正规导游都必须考取牌照才能上岗,但是你应该知道,在这个失业率不低的国家,各大城市中穿梭的失业青年都会冒充一下无牌导游,看到你迷茫地站在原地看手机打转,便会热情又友好地上前“帮助你”。

如果真的要找导游,一定要事先说好行程路线和计划,并谈妥价钱。

事先做足功课,景点是否需要收费,小心导游带你去免费的景点向你收取门票费用。

如果带你到昂贵的纪念品店,坚定地离开,因为你进店逛一圈出来,很可能你的导游已经不见了,把你丢在店里浪费时间,他溜达个大半小时才会回来…

问路遇到的热心人可能只是对钱热心罢了

如果对导游不放心,决定独自旅行的话,也要对过往的热心人保持“冷漠脸”。如果迷路了真的很正常,因为这里弯弯绕绕的小巷子真是太多了,但是请保证戒备心满格状态。

因为会有很多热心上前要给你带路的人,看着温文儒雅的男子可能到了目的地就会瞬间黑脸问你:“嘿,你是不是该给我点什么!”

迷路了问路边的商家或者餐厅的店主是最靠谱的,因为他们和街上闲逛的人不同,没有时间一直缠着你,毕竟还有自己的生意要照看。

商家确确实实是无奸不商的

摩洛哥低廉的物价和各种精美的手工艺品,简直是购物者的天堂,手工编织毯、皮具、各种手工艺品琳琅满目,波西米亚风渗透在大街小巷,活脱脱就是文艺青年的梦幻之地,剁手党到了这里一定不会手软的。

砍价是门艺术,你一定要会。在摩洛哥不砍价的话,你就是别人眼里的小傻瓜,砍价是对彼此最大的尊重,同一条围巾,可能价格在一天内会变幻好几次,所以在这个活泼开放的市场里,丢掉你的不好意思,请接地气地砍价吧!

虽然摩洛哥大多数本地人都是十分热情的,但是在旅游胜地的话,这些热情好客就会大打折扣,如果和街边的商家一不小心搭了话,也许就会被邀请入店,接着对你滔滔不绝地推销,甚至还会告诉你景点今天关门啦,别急着赶路,进店看一看吧之类的。

所以还是戒备心!一定要带着戒备心旅游阿!

拍照带点“小心机”

旅游不拍照怎么记录美好的时光?怎么发朋友圈炫耀?但是拍照一定要注意拍照技巧,最好不要在你的游客照里出现太多的路人。

因为有一些游手好闲的年轻人会突然上前,以“未经本人同意拍摄了照片”向你索取费用,哪怕他只占了照片一个小角落,哪怕你心里想着:“我都没嫌弃你入镜,你居然还问我要钱?”最后还是会被讹一笔。

另外,虽然摩洛哥是一个开放的穆斯林国家,但是也不允许对警局、军事场地、寺庙等敏感地点拍照;

如果要对当地的街头艺人等拍照最好也先取得别人的允许,没错,你拍完之后百分之九十九会有人来找你收费。

最好不要随便拍摄当地的小孩和女性,大多数当地人不喜欢拍照,觉得相机会把灵魂带走,尊重当地文化,不随便拍照是对他人最起码的尊重。

其实很多套路都是我们熟知的,在别的城市也屡见不鲜,只是这里可能会略加猖狂一些。无论你是为了情怀而来,还是为了特色的异域风情而来,这个国家都不会让你失望。

这是一个矛盾又神秘的国家,有的人无数次掉坑,却想再来无数次,这里有奔跑的少年,慵懒的猫,这里像一个迷宫,转身可能就会遇到惊喜,即使要小心被套路,但摩洛哥真的,真的值得你花一点时间来一趟。

来源:欧美嘉旅游集团

分享: