这群走”后门”的加拿大华人要为房价飙升负责?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果你还在为办不到永久居民而心烦,那么你应该听过“先去魁北克”这个说法。

许多通过魁北克省投资移民项目来到加拿大的人都没有在该省定居。他们拿到永久居民身份以后就搬到温哥华或者多伦多去了。这在华人移民当中并不是秘密。

但是,加拿大媒体Global News最近算了一笔账却让西人们吓了一跳……

自从魁省开始接收投资移民以来,到底有多少人离开,多少人留下?

通过研究人口普查数据,从1986年到2016年,魁北克省开始实行投资移民项目的这30年终,一共有六万三千多人通过该项目获得加拿大永久居民身份。

其中,仅有6050人现在仍然住在魁北克省。

绝大部分人去了BC省,共有27080人,占总人数的48.3%;一部分去了安大略省,共19265,占总人数的37.9%。

他们最喜欢定居的地方是大温和大多地区。

有部分批评者表示,这部分移居温哥华和多伦多的人,要为当地的房价上涨、医疗等社会福利支出的压力承担一部分责任。

而魁北克省则获利,得到了无息贷款的投资。

也有人指出,不仅是魁北克省的投资移民项目,加东其他地区也出现类似问题。

一位爱德华王子岛的华人移民对记者说,他知道有的中国人连机票都是从北京直接飞到温哥华的,根本就不在爱岛落地。

至于投资那笔钱,就算送给省移民部了……

而这群“土豪”又来自何方呢?

90年代中期,投资移民项目的申请人主要来自香港和台湾。

当时除了魁北克省的投资移民项目和企业家移民项目以外,加拿大联邦政府也有一个很受欢迎投资移民项目从2007年到2011年,大部分投资移民来自亚太地区和澳大利亚。

最近几年,中国大陆当然是加拿大投资移民的最大来源国咯。

“土豪”的钱去向何方?

这个答案对于华人而言好像也是不言而喻,他们的钱主要用在了投资房地产上。

这也自然对温哥华、多伦多两地的地产市场产生了重要影响。

UBC的经济学教授加里波利(Giovanni Gallipoli)说,按照2017年底的大温独立房基准价160万加元计算,即使在此地定居的投资移民每家只买一栋,支出的总额也达到240亿加元,占大温房地产市场一年总成交额的67%。而他认为这只是一个保守的估计。

UBC的教授戈登(Josh Gordon)也说,如此大笔的资金投入会在房地产市场引起“涟漪效应”。

意思就是,首先是高端房地产的一部分过去的买主被挤出去了,他们转移到下一个档次的市场,又把一部分买主向下挤……本地人就越来越难买到好房子。

他认为,无论投资移民项目的本意是什么,它对大温和大多房地产市场的影响是毋庸置疑的。

还有一个心照不宣的现象就是,这群人所交的个人所得税普遍不高……

加拿大统计局公布的数据显示,投资移民的纳税额是所有类别的移民中最低的,甚至比不上找到工作的难民。

此前曾有报道说,有大温华裔富豪坐拥多处豪宅,纳税额却只有97加元。

加拿大政府在2014年6月终止联邦投资移民项目,一个重要原因就是认为投资移民所得税低,给加拿大带来的经济效益有限。而且,他们也无意在加拿大长期居住。

魁北克省政府的本意当然是想留住投资移民的。

因此,据说该省移民部已经在审批投资移民时加上了审查“迁居他省倾向”的内容,例如是否在另一个省份有房产或工作,孩子是否在另一个省上学……

看来这个知名的“后门”也在渐渐关上了……

(来源:温哥华港湾)

分享: