一所中学开一千年,英国人才有资格说传承好么?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
英国的教育举世闻名,九大公学及超过百年历史的学府遍布全国。而在这些名校中间,也许大家还不知道,隐藏着世界上办学时间最长的中学,堪称英国中学的鼻祖。其最早可追逆到中国南北朝时期,今天就让我们来揭开这五所“古董”级中学的什么面纱,看看他们是如何随着时代的变迁,与时俱进,始终焕发出勃勃生机。

THE KING’S SCHOOL, ROCHESTER罗彻斯特国王学院

该学院建于公元604年,中国的南北朝时期。为世界上最古老的教会学校,也是世界上排名第二的古老学府,其地理位置位于著名的肯特郡,罗彻斯特市中心,学校与英国最著名的“诺曼式”大教堂旁边为邻。(诺曼式指11-12世纪英国最盛行的一种建筑风格)。

公元1541年(中国明朝),国王亨利八世将学校进行了大刀阔斧的改造,将其脱离了宗教的控制,指定校长及管理人员,成为一所grammar school (现在成为重点中学),拥有一整套从幼儿园到A-LEVEL的完整教学体系。学校随着时代的变革,学校吸引了来自世界各地的学生,并为国际学生特别设置了语言课程,营造了家庭式温暖氛围,帮助学生尽快的融入到这个古老而又生机勃勃的大家庭中。

HEREFORD CATHEDRAL SCHOOL  赫特福德教会学校

该学校为于伦敦北部的赫特福特郡,创建于公元7世纪(中国唐朝),是英国最古老的一个从建校至今始终和教会紧密联系在一起的学校,该校给学生提供从3岁到18岁,从托儿所到高中毕业长达15年的教育体系。

学校一直秉承着天主教教会的严谨认真的教学作风,对学生的教育,提出了很高的要求及期望,学生们在信仰的力量下,出类拔萃的又温文尔雅。学校鼓励高年级的学生和来自不同社会阶层,不同文化背景的人交朋友,相互支持,相互鞭策。

“秉承传统的价值观”是该校一直信奉的工作核心。学生在学术,艺术,音乐,体育和课外成功方面享有盛誉,同时,学校为英国皇家海军,英国皇家空军指定的人才储备。

ST. PETER’S SCHOOL 圣彼得学校

圣彼得学校是世界上第四所最古老的学校。成立于公元627年,(唐贞观年间)位于著名的约克城和约克大教堂同时建造。在公元705年,贝弗利圣约翰成为校长。在约克大主教爱格伯特的支持下,建立了在整个英国和欧洲都享有盛誉的图书馆。大主教曾经游历欧洲,收集稀有文献,并将其引入圣彼得中学的课程。公元778年,Alcuin成为校长。古典中学课程体系建立起来。学生们在圣彼得学校学习拉丁语、语法、修辞学、时间计算、逻辑学、天文学、几何、算术和自然历史。

该学校随着历史的进程,经历了黑死病的恐惧,也经历了各种战乱,却依然坚持下来,其最灰暗的时刻,全校只有20多名学生。历史的车轮将学校带到了1922年,圣彼得学校建成了全英国首个室外游泳池,同时1976年,开始接受女生入学。1994年该学校买下了当地一所幼儿园,至此该校为学生提供了3岁至18岁的一条龙教育。

2012,新的圣彼得游泳池在约克设计奖中荣获市长建筑奖。2014年10月,学校的新接待区正式开放,该设计赢得约克设计奖,学校将现代的生活与古建筑的保护有机的融合到一起。古老的学校焕发着新的光芒。

圣彼得故事还在继续。

THE KING’S SCHOOL–坎特伯雷国王学院

坎特伯雷国王学院位于英国肯特的坎特伯雷市,其历史可以追逆回公演597年,(中国隋朝),当时圣奥古斯丁来到英国传教。由修道院基金会和坎特伯雷市共同创办了这所古董级的学校。到1541,学校的管理传承到了亨利八世,由他的新大教堂基金会负责。亨利八世开始设立了50个奖学金名额,并在学校设立了校长和副校长。

今天,坎特伯雷国王学院发展成为了一个走读及寄宿相结合的男女混合的一流中学,他同时也是伊顿集团的一员。据说,这个学校是世界上最古老的连续经营学校。该校保持着一个有趣的传统,就是他们的校服。例如男生的校服,上身是白色翻领衬衣,黑色领带,黑色外套,下身为黑色裤子,脚上穿黑色袜子及黑色皮鞋。

THETFORD GRAMMAR SCHOOL 诺福克文法学校

赛特福特文法学校(Thetford Grammar School)位于英格兰东部诺福克郡的赛特福特市的核心区域,是英国最古老的学校之一,有文献记载的历史超过了900年,是一所千年名校。学校注重每位学生的全面发展,鼓励学生勇于挑战自我充分激发学生的潜能,致力于增强学生的自信心,培养学生的团队能力和责任心。

学校历史悠久,最早可以追溯到7世纪,有文献记载的历史则可追溯到1114年(中国北宋时期)。1610年通过“议会法案”的决定,重建学校。校园内部分建筑建于13世纪,其中最著名的建筑为“老学校”(Old School)。在19世纪80年代,学校发展迅速,特别在纺织和哲学方面尤为显著。1888年学校与维多利亚女子文法学校合作办学并改名为赛特福特女子文法学校(Thetford Grammar School forGirls)。

1975年,学校与赛特福德男子文法学校(ThetfordGrammar School for Boys)合并且形成了一所新的男女合校。直至1981年,学校才真正意义上成为了一所私立男女合校。托马斯潘恩(Thomas Paine)是学校最著名的校友,英裔美国思想家、作家、政治活动家、理论家、革命家、激进民主主义者,是美国的开国元勋之一,有“美国体制之父”之称,他也是最早提出“自由民主论”的。在美国独立过程中,潘恩发表了影响深远的激进小册子《常识》,公开提出美国独立革命的问题,并竭力强调革命之后建立共和政体。《常识》一出,立时席卷北美大陆,改变了每一个人,成了美国独立革命的教科书。潘恩另一部著作《人的权利》,是欧洲启蒙运动的指导作品之一。

英国面积只有中国浙江省大小,但其教育源远流长,保留着多所千年以上的中学,也许就是这些坚实而又持久的基础教育体系,造就了牛津大学,剑桥大学及英国多所世界百强排名的大学。也同时诠释了英国“精英”教育的核心理念,“能够被代代相传的,必定是代表人类智慧精华的东西,”英国教育就是其中之一。

(来源:英国教育专刊)

分享: